乡村的四月,是大人们忙开的时候,也是农村孩子们最欢的时候,又是捉蚯蚓,又是抓蚱蜢,真是乐趣无限多!
一天,我们驾车去乡下。一棵棵大树在后移,一栋栋房子也在后移,一个个干农活的人也在后移。大约行了几里路后,便来到了阔别已久的乡下,约上几位小伙伴,来到了山间小路上,一起玩捉蚱蜢的游戏。一想到蚱蜢的反应能力,我们便立刻警戒起来,这儿瞧瞧,那儿看看,想找到蚱蜢的一点蛛丝马迹。这时,一片叶子扇动了一下,我们立刻屏息凝视,还悄无声息地接近那片“可疑”的叶子。我侧过脸一看,果真有一只蚱蜢在旁边“休息”呢!它一身枯黄的“铅甲”,一看就明白好对付。我把叶子轻轻地一拍打,蚱蜢便四脚朝天,手脚不停地抖动着,它就很快被捕获了。这时哥哥突然“失踪”了,我着急地寻找起哥哥来。不知哥哥是不知道我在寻找他还是怎么的,一下子冒出来吓了我一大跳,还拿出手中的战利品给我看,原来是一根树枝,再仔细一看,树枝的叶子后面,正躺着一只螳螂。它长得肥肥壮壮,两把锋利的巨齿让人一看就毛骨悚然。它的背上还有一只比普通蚱蜢大一倍的蚱蜢,这真是一个奇迹!
现在正是油菜收获的季节,我便来到外公收麦子的农田里和他一起干农活。说来还真有趣,外公让我在油菜杆上踩,我饶有兴趣地踩了起来。“嘎吱、嘎吱……”一阵阵清脆的破壳声传入我的耳朵里,好像优美的歌声,又像农民们的喜悦声。踩好了油菜杆,接下来就是用一根棍子轻轻地敲打,我学着外公的样子,也用一根棍子在油菜杆上轻轻地敲打,又是一阵清脆愉快的声音,油菜真是一个不折不扣的歌唱家。过了一会儿,我的手不听使唤了,是没力气了便放下手中的棍子。好奇心使我情不自禁地扒开油菜杆,一看,里面藏着许多小小的,圆圆的黑色的油菜籽。这才让我知道原来我们吃的油是这样来的。
时间总是过得那么快,我就要回家了,但想到乡下好玩的事,我又开心的笑出声来。