节假日,爸爸妈妈常常会带我去爷爷奶奶家。
每次还没有等爸爸把车停下来,就可以看见爷爷奶奶那慈祥的面孔。爷爷奶奶知道我们回来,都会笑迎迎地走出家门来迎接我们。无论刮风还是下雨,都是如此。等我们进屋之后,爷爷奶奶便问:“你想和我们一起去菜园摘菜吗,刘婧瑶?”我想都没想就答应:“好啊!”我很兴奋,因为菜园的门常常都是关着的,想要看到里面的风景就只能远远地瞥见一点,所以我从来没有认认真真地欣赏过它。这一次,我一定要让自己大饱眼福。
进了菜园,我才走一步,就被眼前的景象惊呆了!下巴都磕到地上了。只见菜园一派生机勃勃的景象。辣椒全都露出了自己红红的身姿,仿佛在跟别的辣椒比美呢;韭菜长出了自己那嫩绿的头发,在微风的吹拂下,飘飘悠悠;包菜身穿着浅黄色新装,它把衣服裹得紧紧的,仿佛那件衣服里有它的孩子,只要一被发现,它的孩子就会没有了似的;黄瓜披着一件带刺的风衣,就好像它是这个蔬菜王国的主宰……直到爷爷奶奶喊我去帮忙,我才回过神来,帮他们一起摘菜,直到菜已经装满一大袋,才恋恋不舍地拿起袋子离开了菜园。关上菜园们的那一刻,我还不忘记回去头去再看一眼这美如仙境的菜园。
回家后,奶奶叫我择菜、洗菜。韭菜要把里面夹带的泥土清洗干净,把黄了叶子掐掉;黄瓜要抹掉刺,在水龙头下冲洗;辣椒要看看有没有虫,然后把它们洗干净掰开来。做完这些事,奶奶就把它们端进了厨房,打开燃气灶,架好锅,化油、放盐,蔬菜下锅。不一会儿,一桌子色香味俱佳的菜肴就上桌了。我馋涎欲滴,一家人大饱口福。