“六一”国际儿童节期间,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委联合开展“学习和争做美德少年”活动,通过宣传展示各地推荐的美德少年事迹,用榜样的力量点燃未成年人对真善美的向往,引导未成年人讲道德、尊道德、守道德,塑造美好心灵、提升道德素养、养成良好习惯。(中国未成年人网)
又是一年“六一”至,“学习和争做美德少年”活动开展得如火如荼,在全国各地引起热烈反响,为广大未成年人奉上了不可或缺的“精神大餐”。尤其今年特别推出了“2016百名美德少年事迹展播”,通过生动的画面和视频,我们不难发现,一幅幅稚嫩的面孔洋溢着自信与阳光,一个个单薄的臂膀担起了重任与使命,一双双柔弱的小手创造着温暖与幸福。百名优秀美德少年,无疑为少年儿童树起了美德的标杆,赋予了心灵的营养,从而学会求真,学会尚善,学会感恩,学会包容,在博大精神的引领下,承载美德之舟,驶向成长的远方。
曾几何时,社会的阴霾之风席卷着孩子的心灵,玷污着孩子的精神,即使他们年幼,即使他们单纯,也在芸芸众生的“大染缸”之中变得焦虑迟疑。“扶不扶”的危急时刻,孩子也会徘徊不定;艰辛困苦的考验之中,孩子也会临阵退缩;公共场合能否文明优雅,孩子也会盲目从众……当丝丝缕缕的污浊之气迎面扑来时,无形之间便影响着未成年人的精神价值观。祛恶扬善,激浊扬清,“学习和争做美德少年”活动就是最佳的道德引航,每一个脱颖而出的美德少年都是精神的旗帜,或是自强不息的信念,或是孝老爱亲的品格,或是乐于助人的风尚,或是迎难而上的执着,在他们平凡而动人的事迹里,处处涌动着道德闪光点,我们坚信“道德星火足以燎原”,只要每个少年从身边小事做起,从点滴细节做起,约束自我行为,规范言行举动,随时坚守善念,随处恪守美德,则能在广袤的大地播种善行的种子,让一代少年如同苍翠的大树般茁壮成长。
补足“美德之钙”,献礼精彩“六一”,既是当前文明校园创建活动的必然需求,又是践行社会主义核心价值观的有效载体。少年有为则国繁荣,少年有德则国昌盛,唯有矢志不移地坚守未成年人的道德阵地,才能真正呵护少年心灵的纯净无暇,不为功利所遮眼,不为世俗所动摇,以高风亮节的成长风骨擦亮伟大时代的善美名片,奔向文明中国的豪迈征程。