也许是年纪大了,也许是阅历多了,浮躁的心沉淀下来了,更容易难过。许多人和事都不会在他们的心里泛起涟漪。不知不觉中,父母慢慢长大,孩子渐渐长大,而同学们送走了很多,突然有一天,我开始关心起镜子来。
白发苍苍的我,开始回想起以前令我心动的点点滴滴。在微笑中,我提醒自己,我不必追他们,因为“有些事情只能由一个人去做;有些习俗是一个人只能通过的;有些路只能一个人走。”
千山在同一个月,千山有水。有千山万水,却只有一个月。宋永嘉正道写道,一个自然可以实现所有的自然,一个法律包含所有的法律;在一月,所有的水都出现了,所有的水月都在一月拍摄。你知道吗?你知道吗?
别追我。说得好!三个字,覆盖一个人的一生。佛陀说,人是由十二要素构成的:无知、行为、知识、姓名和颜色、六入、触摸、接受、爱、接受、拥有、生存和老去,等等。生命就这样循环、死亡。所谓“心无杂念,无追逐,无分分秒秒。
只要心里藏着一份深深的爱,把时间雕刻起来,就不必再去追逐。《送行》里的孩子们向母亲告别。母亲的背影渐渐远去,这让我感到莫名的难过。我不需要追他们。孩子已经长大了,不需要去追他们。我该走的就是走。我不需要追他们。我母亲的爱永远与她同在。