假期里我读了《历史的选择》这本书,里面一些时代人物令我难以忘怀。尤其是杨靖宇、董存瑞、王进喜、焦裕录等人令我赞叹不已。这些优秀的共产党员,他们都抱着“捐躯赴国难,视死忽如归”这个信念。
杨靖宇任抗日将领,在艰苦卓绝的斗争中倒在了长白山上,敌人剖开他的腹部,里面全是草根、树皮和棉絮,这使敌人为之敬畏。董存瑞在**隐藏的一痤桥型暗堡猛然的火力封锁线上左腿受伤,但他顽强坚持冲至桥下,用自己的左手托起炸药包,右手拉燃导火索,就这样,董存瑞用自己的生命为**开辟了一条前进的道路。王进喜带领工人开采石油。焦裕录帮兰考人民除“三害”……
啊!这些忧国忧民的人们看到此时此刻的新中国,他们会有多高兴!
想想以前,再看看现在我们的幸福生活,我想,有些人为了挽救国家危亡,为了实现国家富强,多少志士仁人曾经上下求索。然而,一个一个办法都试过了,都不灵。这才找到了共产党,没有共产党就没有新中国!
我们是一个发展中国家,人均水平在世界上排名100位以后。我们面临的环境极为复杂,使我们中国前进的道路上还会有新的陷阱。今天,我们要实现全面的,可持续的发展,实现民族的振兴,任务更艰巨。俗话说:“少年强,则国强。”我们小学生要努力完成老师让做的事情,长大后成为祖国的栋梁,而且要像那些革命先辈一样“捐躯赴国难,社死忽如归”,要不断战胜新困难创造新的更伟大的奇迹。