值此纪念红军长征胜利七十周年之际,但是在这光荣的背后有许多人做出了伟大的贡献,比如:邓小平,毛泽东,钱学森,周恩来,李四光等等人……
毛泽东这位伟大的贡献者,他在1933年的4月份,从中央政府机关机关叶坪来到了江西省的瑞金市沙洲坝后,他看见村子里的人个个挑着浑浊的水往自己的家中去,毛泽东随便问了一个人,就问:“请问老人家您挑着这么浑浊的水干什么啊?”老人回答说:“回家用来洗衣做饭啊!”“这么浑浊的水能用来煮饭吃么?”毛泽东说。老人又说:“没办法呀,我们这里就是缺水。”毛泽东说:“就不打那么一小口井么?”老人无奈的摇了摇头无奈的走了。
第二天,毛泽东带着几个村子里年轻力壮的小伙子在一起挖井。铲的铲,挖的挖,大家累的气喘吁吁,上气不接下气,但是大家没有喊一声累,继续埋头拼命的干活。过了十来天,井终于挖成了。然后村子里的人称这口井叫做“红井”,并且在井的旁边立了一块牌子,牌子上写着吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席。”
还有钱学森也是一位贡献人,当时外国人把钱学森给抓了起来,因为它会研制许多各种各样的厉害武器,然而钱学森是不会背叛祖国的。外国人可以让钱学森回国,但是他怕钱学森会帮助中国制作武器来攻打自己的国家,于是外国人和钱学森说:“我可以让你回去,但是不能带任何有关于武器的资料。”钱学森答应了。钱学森回到中国以后就开始帮中国制作武器,当然这是靠他的记忆来完成武器的。
李四光也一样,那时许多人认为中国是没有油的,但是李四光运用了力学观点来研究地壳的运动。最后他否定中国是没有油的,他在大庆,胜利,大港……等等地方都是发现有油的。