9月18日下午,城区上空突然响起一阵警笛声。妈妈看我诧异的神情,问我今天是什么日子。我歪着脑袋想了一下,问妈妈是不是中秋节。妈妈说,今天是中秋节,但还有一个更重要的日子,就是9.18事变纪念日,是我们中国人的国耻日。听完妈妈讲的抗日故事,我不由想起暑假看的《小兵张嘎》这个电视剧,感到我们今天的幸福生活真是来之不易。
当时的中国力量柔弱,不能抵挡百万日军的进攻。但中国人是有骨气的,面对日本人的花言巧语与严刑拷问,他们面不改色,用智慧和勇气与鬼子周旋,与敌人斗争,出现了嘎子、罗金保等英雄人物。
嘎子是我的同龄人,但嘎子所表现的机智勇敢是我所想不到的。他能在鬼子司令部里进进出出;能在和日本人的比赛中,利用爬树逃出来,把那份珍贵的密信带了出去,就那份聪明劲可是谁都抵不过的。他不但能进出敌人司令部,他还敢烧鬼子司令部,敢打伤龟田。当我看到这时,那才叫过瘾,才叫出气呢!他和三个小伙伴--英子、胖墩儿、乐乐对鬼子浑然不怕,和他们斗智斗勇。我真佩服他们,小小年纪就参加抗日活动,从他们身上,我似乎看到了中国人独有的气概--足智多谋,英勇顽强!受的教育真的很深。
可是,我也为嘎子伤心,嘎子已经那么大了,却大字不识一个。比起我们这些在蜜罐里长大的孩子,有良好的学习环境,却不知道珍惜,整天只知道玩,如果让嘎子知道,他一定会生气的。
让我们珍惜今天吧!