今年是祖国67周岁的华诞,也是长征胜利的第70个年头了。作为90年代出生的一族,我虽然体会不到当时红军奋战的英勇与生活的艰辛,但老师的讲解和书本的知识告诉我:中国共产党领导的红军战士是我们今天幸福生活最伟大的缔造者。
还记得历史课上老师给我们讲红军长征的故事,那是在1933年,国民党对我军革命根据地发起了空前的第五次反革命“围剿”,由于我军推行王明“左倾”冒险主义,结果奋战一年没能打退敌人的“围剿”。1934年10月,中共中央和中共红军被迫实行战略转移,开始了长征。在长征途中中共中央召开了著名的遵义会议,结束了王明的“左倾”错误在中央的统治,在事实上确立了以毛泽东为核心的新党中央的正确领导。会后经过整编的红军在毛泽东的指挥下,声东击西,四渡赤水,渡过金沙江,强渡大渡河,飞夺泸定桥,翻越夹金山,穿过杳无人烟的大草地,终于战胜各种困难于1936年10月宣告红军两万五千里长征的胜利结束。真是:“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”
爷爷当年是八路军,虽没参加红军,但他对当时红军的艰苦情景十分了解,当他给我讲长征途中红军爬雪山过草地一幕时,我悄悄地流下了眼泪。夹金山海拔3000多米,终年积雪,气候条件十分恶劣,当地有句民谣形容夹金山:“正二三,雪封山,鸟儿飞不过,神仙也不攀”。爬雪山时,寒冷、狂风、冰雪迎面砸来,高山反应十分严重,每挪一步都十分困难。翻越了夹金山,还有一座海拔5000多米的党岭山又横在他们面前,一些年龄大、身体弱的红军战士,走着走着就走不动了,有的倒在雪里就永远起不来了。过了雪山是草地,在草地上行走,方圆二三十平方米的地面都在摇动,草地看上去是一层草,实则是泥水,竹竿往往插不到底,在上面行走,一不小心就会陷入沼泽中牺牲。而红军就是在这样的困难面前仍然相互扶持,没有一个人退缩,表现出异常的顽强,这都是因为他们心中有一个正确的坚定的信念,这个信念支撑着他们能用自己的行动和生命来抵御严寒、饥饿和敌人而换来明天千万人民的幸福生活。
70年过去了,今天我们这一代为了缅怀历史,所应该做的就是重温长征精神,在心中牢记长征精神,我们不要让眼前的幸福生活冲昏了头脑,迷失了方向。让我们无论做什么的时候都想一想长征精神--崇高的理想,坚定的信念,牢记宗旨,心系人民,胸怀全局,严守纪律,艰苦奋斗,甘于奉献。我想只要大家都能永远心系长征精神,我们的社会一定会呈现一幅和谐的图卷,一定会是一个凝聚力强,不断与时俱进和不断向前发展的民族。