由于王明所犯的“左”倾机会主义错误,导致中国红军第五次反“围剿”失败,被迫实行战略大转移。这时候一群有着共同信仰的先驱们,踏上危机四伏的草地,爬过荒芜人烟的雪山。他们谁也没有想到在面前等待他们的将是人类历史上前所未有的远征,他们所面临的是空前的艰难和牺牲。后有10倍于己的国民党追兵奋力追赶,上有成群结队的飞机狂轰乱炸,他们没有倒下,坚定的信念指引他们前进。咆哮的雪山,泥泞的草地,没能阻止前进的步伐。他们微笑着走进野兽和毒虫丛生的地方,走进了土地贫瘠、野菜根扎进骸骨的地方。
战马悲怆的嘶鸣,军号激越的呼唤,在炮声四伏中匍匐,在枪林弹雨中前进! 如暴风骤雨夜那一道孤傲的闪电划破天际,天地为之动容万物具寂。在毛泽东同志的正确领导下,他们突破乌江、抢占娄山关、飞夺泸定桥,开辟雪山草地通道、突破天险腊子口……血染的红旗记录了英雄的战绩,大地上凝聚着他们的不屈,那一抹残阳见证了战火的洗礼。为了人民当家作主,他们前进,前进......
“ 醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”一袋小米,一支步枪,一身破烂的衣物,打出了战争史的奇迹,走出中国人民的气势,迈出中华民族的辉煌!曲折泥泞的长征之路如同一条火的巨龙环绕中华之西南部。他所洒下的火种在被压迫、被剥削的劳苦大众中生根发芽。“为推翻身上的三座大山,为人民当家做主人!”正因为这一执着的信念,红军所到之处受到群众的热烈拥戴。团结是力量的源泉,“要革命就会有牺牲,红军官兵都有这样的觉悟”,担任过红二方面军副总指挥的肖克将军曾这样说,“最重要的是,人不能放弃理想。”好一句洒脱的“人不能放弃理想!”正是这一简单而坚定的目标他们历经磨难而不倒。
“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”在踏出岷山山脉这千里雪山之后,最艰险的历程都甩在身后,在历经生死考验的战士们,有权去讥笑国民党和帝国主义的无能,有权去嘲笑万里群山的无力。万人一心兮,泰山可撼。惟忠与义兮,气冲斗牛。可叹五万多的英烈与长征之路永远的相伴,没有谁会记得他们的名字,只知道那一捧厚土下埋葬着他们的忠魂;没有人能记得他们的样子,只有无数后人知道他们曾经为了自由、民主、独立而战斗;没有谁能记得他们的名字,惟有中华民族记得他们永不退缩,一往无前地前进着。
而今天,在长征纪念七十周年这个特别的日子中,回味他们那战火弥漫的岁月,追述勇士们的光辉事迹。恍然发觉,千百年来中华民族之所以历经磨难而不衰,千锤百炼而愈加坚强,靠的就是这种威力无比的民族精神。幸亏有长征,让我们的理想仍在,血性仍在,激情仍在。烈士的精神将指引我们为开创更好的未来而前进!