家之不同,乡韵迥异。京山,是我的家乡。“京”禀义多山,京山当然就是以山而闻名,以水而遐世,当代更被冠予“鄂中绿宝石”、“武汉后花园”等美誉。
京山之风韵,一韵当属大洪山的“醇”。如果你来到了京山旅游,不游大洪山,实乃人生一大憾事。京山县志载:“西汉末,莽无道,新市人王匡、王凤揭竿大洪山,史记为绿林起义。”由此足见大洪山之丰厚历史文化底蕴。20世纪以来,智慧的京山人借题发挥,开发了绿林寨、聚义堂、点将台、烽火墙、练兵场等文化景点,将尘封两千年的历史重演,让后人饱享一场“文化大餐”。雄踞山顶,一览众山小,当数骆驼峰,鸳鸯溪、美人潭最为突出。据导游说,这些景点不但外形惟妙惟肖,巧夺天工,而且都有一部流传久远的美丽传说,听来让人浮想联翩,油然而生敬意。假使你和朋友荡舟鸳鸯溪,嬉戏美人潭,观青璧峭峰,赏山歌民俗,闻莺啼鹃鸣,历激流探险,寻幽谷峡秘,实在是快活逍遥似神仙。徜徉在山间,令人留连忘返的还有层峦叠嶂的原生态植物林、石林,更有国宝级的千年古树——对节白蜡,世间罕见,现已被联合国教科文组织列为重点保护对象。
二韵当属虎爪山的“绿”。朋友,绿的世界、绿的海洋是什么样子呢?如果你想知道答案,请跟我来绿色氧吧——虎爪山。从京山县城驱车向西,经过国家桥米原产地孙桥镇十多华里,便到达了虎爪山森林公园。站在山下,可见一望无垠的油茶和绿油油的果树,春夏之交,千百万蜂军在园中繁忙穿梭,嗡嗡作响;头戴白帽,空着青红花衣的果农或躬身或仰首辛勤劳作着,与远处青砖灰瓦的农舍辉映成趣,催生出一曲激扬绿色旋律。上得山腰,便被一大片逼人的绿所折服。成片的松、杉树速生丰产林俨然组成一个树的王国,层林尽染,绿得耀眼;桂花、白果、广玉兰等汇聚而成的花卉苗木园,绿得沁人心脾,青衣霓裳曼舞,妖娆万分。碗口粗的楠竹更是另具一格,绿得让人抨然心动,那竹叶绿得是那么纯粹,那竹杆挺得是那么威武,令人欲亲近而不敢迎,连板桥行生所说“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚韧,任尔东西南北风。”也难概其全。最为奇特的还是这里的泉水。山顶断壁后,有一股神龙泉常年源源不断喷涌而出,形成柳门飞瀑,令人叫绝的是,水质绿莹澄澈,水温常年恒定,持于5-8℃,泉眼洞内,天生一种无鳞无骨小鱼,通体透绿,甚为珍奇。
三韵当属惠亭山的“灵”。惠亭山处于新市南郊,又名京源山,京山依此而冠名,可见惠亭山为京山之父山,惠亭山涵养之水源——惠亭湖便可称为京山之母河了。惠亭山并不高伟,但这山蜿蜒盘卧,似虎倚居,经年来忠心镇守着京山八十万亩沃土,居功不傲;惠亭湖并不浩淼,但这水逶迤荡迥,似龙俯瞰,自建制以来便广施善雨造福六十万人民,使京山成为旱涝保收的一方风水宝地。古人云:“山不在高,有仙则灵;水不在深,有龙则灵。”正缘于惠亭山、惠亭湖一身灵气,方育得一代文豪聂绀驽、毛泽东双儿女亲家张文秋、辛亥革命先驱刘英等仁人志士,方彰显今日京山立身湖北县级综合实力二十强、京山轻机公司跻身全球同行业领先地位……
谁不夸咱家乡美。我的家乡似一樽香醇美酒品不完,似一座绿色宝库赏不尽,似一位秀灵仙人敬不够,你想来一睹她的迷人风韵么?