我们的主席毛泽东曾说过:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”可见读书对我们来说有多么重要。我们要多读书,不但要多读书,还要读好书。那么我们适合读哪些书呢?在这里,我向大家推荐传记,正所谓:读传记,益处多。传记文学是世界文坛的一个重要现象,优秀的传记有无法比拟的教育功能,历史意义和文学价值,因此,我建议青少年学生应该读一读传记文学作品。一部传记就是一部灵魂的历史。仅就中国历史而言,几千年的历史变革,出现过众多的历史人物,既有伟人,又有罪人,这些人物在历史上起过作用,有过影响。读传记可以从中感受到热爱祖国,不畏强暴,视死如归的崇高品质;同时也能看清奸臣逆子的卑劣与丑陋,从而提升自己的精神境界,培养明辨是非的能力。潜心读一部好的传记,获得益处是多方面的,希望青少年在读好书之时多读好传记,留做精神财富。
妈妈给我买了一本《读书故事100篇》其中我最喜欢《重病不忘读书》故事讲的是:张海迪曾经是一个活泼,坚强的女孩。不幸她5岁时,患了脊椎血管瘤。疾病使她失去上学的机会,但是她并没有放弃读书。在病得最重的日子里,他仍旧坚持每天趴在床上,用胳膊支撑身体,甚至用小镜子的反射来读书。严重的疾病一次又一次地折磨着张海迪,她先后动了4次大手术,摘除了6节脊椎骨,全身有三分之二的部分失去知觉和功能。想到自己今后的生活,张海迪一度想放弃自己的生命,是《钢铁是怎么炼成的》,《海伦·凯勒》等书籍,为她鼓起了生命的风帆。现在,已经获得博士学位的张海迪深有感触地说:“离开书,我会垮下去。”
是啊!书,是我们精神的食粮。因为读书,我还闹出了不少笑话呢!
那是一个中午,我在看书。吃饭了,妈妈连叫了好几声,我还是没去。无奈,妈妈只好把煮好的土豆放到我面前,拿来一盘盐。嘱咐我:“一定要吃了。”我点了点头。拿上一个土豆,蘸了些盐。可谁知我看得津津有味,蘸多了盐。吃了一口,“啊,好咸!”我大声说。后来把事情的过程说给妈妈听,妈妈和我会心地笑了。
我们要继续发扬读书的精神!爱我中华!