水为什么会上升作文400字
今天的成老师好像和平常有些不同,浑身散发着一种神秘气息,她大大的眼睛闪烁着晶莹的光芒,嘴角上扬,语调下沉:“同学们,今天我们要做一次有趣的科学实验。”
“太好了!”同学们欢呼之后,带着期待目光,迫不及待地把成老师围了起来。只见成老师把盘子倒入一些清,“嗤”的一声点燃了蜡烛,然后又拿出一个玻璃杯。
准备工作完成,实验开始了。老师先轻轻的把蜡烛放在盛有水的盘子里,这时我兴奋极了,连呼吸都急促了几分,睁大了眼睛,目不转睛地盯着蜡烛。接着老师拿起透明的玻璃杯倒扣在蜡烛上,此时蜡烛上的小火苗,像一个可怜的小朋友蹲在黑夜里哭泣。随着火苗越来越小,越来越小,慢慢的,慢慢的,连那最后一丝小火苗也熄灭了。更奇怪的现象出现了:盘子里的水慢慢的上升了,竟升了1厘米高。我惊讶极了,嘴巴张得都能放下一个大鸡蛋,蜡烛为什么会灭?水为什么会上升?我疑惑不解。
最后成老师我们揭开了谜底——蜡烛燃烧时会烧完杯子里的氧气,氧气没了,蜡烛自然就灭了,从而使杯子里的气压变小,于是水就会上升到杯子里。
哦,我恍然大悟,原来如此!