当凿壁偷光已成往事,那年囊萤映雪又被弃之何方?
——题记
凭着九月微凉的月光,还能倚窗独坐,深深浅浅的树影透过书的扉页,让它生成一种隐秘,一种苍茫,融入月景,等你来一一收割。
稚时
西瓜瓷风铃绕着风儿旋转,时光慢慢倒带,回到了稚时。
记忆中那时的我还是个扎着羊角辫,充满稚气的小女孩,有着无数粉色的幻想。每晚伴我入睡的是那一个个美好的童话,是白雪公主与七个小矮人的故事,是小人鱼的悲惨经历,是爱丽丝的奇妙旅程。
童话,是我在每个漆黑的夜里的寄托,伴随着我从幼稚走向成熟。
少时
季风划过湿润的空气,世界模糊,温暖涨潮,眼前浮现的是我少时的模样。
那时的我已经跨入了小学的大门,童年在外面,而我在里面。陪伴我的是“举头望明月,低头思故乡。”的浓浓乡情,是“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。”的哀伤,是“采菊东篱下,悠然见南山”的田园风光。它们带我领略了古韵的诗词,伴我走过了一个又一个春夏秋冬,也似懂非懂地理解了苏轼笔下“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”的美好情愫和“少壮不努力,老大徒伤悲”的人生哲理。
诗词,是我在每个清闲午后的慰籍,是我蜕去懵懂无知的见证。
青涩时
时光还在缓缓前进,一切像是回到了原点,飘渺而又真实。
《西游记》里唐僧师徒四人西天取经的故事,《浒传》里一百零八绿林好汉的故事,《童年》里高尔基儿时的惨痛经历,《骆驼祥子》里祥子一步步走向毁灭的故事常常让我牵肠挂肚,
名著,是让我缓解压力的秘方,是我无话不谈的好友。