12月9日上午,我们太仓日报小记者一行一起乘着大巴去参观位于新湖的太仓协鑫垃圾焚烧发电有限公司。
早上,我抱着满怀的希望上了大巴,心中对今天的参观充满了好奇。垃圾是怎么发电的?把垃圾烧了就能发电吗?伴随着种种疑问不知不觉我们已来到了发电厂。
首先,我们在多功能厅进行分组参观。我们第一小组获得了优先参观机会。我们来到垃圾储存中心,只见那里的垃圾竟然堆成了山。解说员说:“每天全市大约产生800吨垃圾,工厂每天大约能消耗750吨垃圾进行发电。”天啊,我们竟然制造了这么多的垃圾,多亏了发电厂才能使垃圾变废为宝呀!突然,我看到一个巨大的夹子正在把垃圾夹起来往里送,原来是要把这些垃圾送往焚烧炉啊。
接着,我们去往总控制中心。那里控制着整个焚烧炉,还时不时的有人出来查看焚烧炉的情况,工作人员可真细心。
时间过得真快,参观很快就结束了。通过参观发电厂我知道了很多关于垃圾的知识,也知道了通过焚烧技术处理可以让看似一无是处的垃圾转变为电能,但是过量焚烧也会对空气造成污染。小朋友们,让我们一起从我做起,减少生活垃圾、保护环境吧!