治理垃圾异地倾倒最终还要回到城市垃圾处理上
治理垃圾异地倾倒问题,要依靠严厉执法和监督举报,但最终还是要回到城市垃圾处理上来。在垃圾处理方式上,目前我国城市生活垃圾主要靠填埋方式,这需要大量土地资源,且对环境污染大;循环利用上,粗放型垃圾处理难以达到循环利用的要求,譬如建筑垃圾。治理这一难题,城市主政者除了要有足够投入,建设垃圾处理厂之外,还要重视垃圾的循环利用。
当前,中国正着力打造资源节约型和环境友好型城市。保护长江,遏制异地排污,不仅要提高违法成本,让黑心的企业不敢为。更要调动各方面的环境监管力量,从源头上加强监控,在末端加强治理。只有从垃圾处理的全链条入手,下决心惩治黑心,才能真正斩断跨省倾倒垃圾的黑手!