广大居民朋友们:
交通文明,是城市文明的窗口,是文明城市的重要标志。随着我市创建省级文明城市、生态园林城市、环保模范城市和国家卫生城市、森林城市的全面持续推进,我们的城市变得越来越美,市民文明素养有了显著提升,为了进一步优化我市文明友善的人文环境,进一步展示韩城文明和谐的城市形象,我们还要从文明交通做起,做文明人、行文明路、开文明车,共同营造安全、畅通、文明、和谐的交通环境。而《道路交通安全法》也明确规定,机动车行经斑马线应当减速行驶,遇行人正在通行时,应当停车让行。为此我们倡议:
斑马线前车让人,减速慢行,礼让行人,文明出行,让交通更通畅,让一让,心宽路畅。
(一)如果您是公务车驾驶员,请您自觉维护政府形象,在您驾驶公务车辆时,斑马线前,主动减速礼让,为广大市民做好表率。
(二)如果您是公交车、出租车驾驶员,请您发挥窗口行业的示范作用,文明行车,带头减速礼让,做文明出行的排头兵。
(三)如果您是私家车驾驶员,请您行经斑马线或遇行人通过道路时,主动减速,停车礼让,争做文明出行的践行者。
(四)如果您是非机动车驾驶员,请您遵守交通信号,驾车不驶入机动车道,行经斑马线时,主动减速,礼让行人,不争道抢行,做文明出行的参与者。
(五)如果您是行人,请您在通过路口或人行横道时,遵守交通信号并走斑马线,遇机动车在斑马线前停车礼让时,请抓紧时间快速通过,做文明交通的推动者。
(六)如果您是志愿者,请您积极参与我们的“车让人”志愿劝导行动,宣传礼让相关知识,引导驾驶员主动礼让,引导行人通行斑马线,做文明交通的传播者。
文明之行,始于足下。车让人,让出的是安全、是和谐、是关爱、是温暖,是对生命的负责,更是对社会的负责。让我们相互理解和支持,把每一次道路上的相遇都变成文明的礼遇。
新城办司马社区
2017年6月6日
现在一些农村垃圾处理并没有实现“无害化”的目标。比如,有的地方修建了一些小型垃圾焚烧炉,但垃圾焚烧过程中产生大量有害气体二恶英;有些地方比较偏远,垃圾运输距离长,运输成本较高,采用的“简易填埋”或者“露天焚烧”模式更是不得已而为之,其污染程度较小型焚烧炉有过之而无不及。这三种农村垃圾处理模式在实际中运用饱受诟病,并没有破解农村垃圾处理难题。
“破解农村垃圾处理难题的核心工作应该放在‘分类减量’上,只有‘分类减量’才能降低农村垃圾的运输成本。”戴海蓉认为,现在一些农村采用的垃圾分类方法都很笼统,甚至出现很多错误,常见分类方法有“可回收”、“不可回收”、“可焚烧”,政府投入了大量的塑料桶、宣传画册,但很多农村群众还是一头雾水,根本搞不清楚究竟应该怎么分,没有达到科学分类和减量的效果。
戴海蓉表示,要真正实现农村垃圾“分类减量”,必须结合当地的生活习惯和资源回收系统制定分类细则,配备专门的收运工具,建立分类存储设施,对收运人员进行业务培训,发动专业人员引导农民。总之,垃圾分类的方法要科学,可操作性要强,才能真正实现资源化、减量化的目标。
农村垃圾“分类减量”以后还必须进行“无害化”处理。戴海蓉建议,可以根据人口、路网分布情况,划定一定面积的处理区域,建立区域卫生填埋场或者焚烧发电厂。另外,在城乡壁垒已逐渐打破的基础上,垃圾处理不应再有城乡差别,必须城乡统筹,走城乡一体化道路。