各位湘乡市民们:
你们好!今天很冒昧的给你们写信。你们听见了吗,我们的母亲河——涟水河,正在伤心的哭泣呢。
看呀,涟水河原来是多么的美丽!水面干净清澈,河旁的柳树垂下腰来,对着清澈的镜子梳着它那翠绿的长发。鸟儿唧唧喳喳的吟颂着赞美河水的诗,花儿也竞相开放,点缀着两旁堤岸,让河流越发生机勃勃。是呀,那时我们湘乡虽然不富裕,但是有这美丽的涟水河,我们的脸上都会洋溢着自豪。
可是,近些年来,人们为了图自己方便,垃圾到入河内,废水也排进涟水河,严重影响了涟水河的环境卫生,影响了生态平衡。起初,涟水河只是默默的接受这不公平的命运,可是到了后来,他开始发怒了。他变得暴躁起来,他那汹涌的河水吞噬着河中嬉戏的人群……
亲爱的市民们,我们应该体会一下涟水河那无奈的神情了。我们对待自己的母亲河太不公平了,她一直为我们无私的贡献着。下面是我给大家提的三条建议:
一,多走几步路,涟水河不是公共垃圾场。
二,排放污水要适量,涟水河不是污水接纳处。
三,爱护水资源,时刻记住,涟水河是湘乡主要水源。
请各位市民一定要牢牢记住,水资源是再生资源,但并不是取之不尽、用之不竭的。水的循环速度如果比水的污染速度慢,可以供人类直接利用的淡水资源是十分有限的。