各位同学
16年前,我曾亲历过这样难忘的一课——
那是1998年的12月13日,当时我正参加江苏教育学院的中文本科函授学习,上午10时,南京城内防空警报、火车、轮船汽笛同时响起。当我们这些从未经历此情此境的“非南京人”讶异之际,正在讲解唐代散文的年近七旬的丰家骅教授停止授课,神色凝重地对我们说:“听见没?这是当年南京大屠杀惨案中罹难的30万亡灵的哀号!记住这阵阵汽笛声!记住中华民族遭灾受难的过去!记住你们所肩负的使命!”
16年过去了,每年12月13日,我总会想起那汽笛声,记起丰先生那凝重的表情,忆起白发苍苍的老教授哽咽的语调。
如今,每年的12月13日已成为法定的“国家公祭日”。在这一天,国家举行公祭活动,悼念在南京大屠杀和日本帝国主义侵华期间惨遭日本侵略者杀戮的死难者。
2015年12月13日,是第二个“国家公祭日”!
这一天,钟山凝眉,扬子含泪。
这一天,华夏共祭,举国同悲。
这一天,阵阵汽笛告诫全世界的中华儿女“昭昭前事,惕惕后人”。
尸横遍野的屈辱和生灵涂炭的国殇,让我们懂得一个道理:落后就要挨打。
然而,我们真正懂得这个道理了吗?
九年前,我曾带领一批学生去英国游学。某日,在曼彻斯特某餐厅偶遇一批与我所带学生同龄的日本学生,他们用餐时安安静静,用餐毕餐桌上干干净净;而我所带的学生呢,用餐时旁若无人地吵嚷,用餐毕桌上狼籍一片。在曼彻斯特大教堂,那些日本学生无一不凝神屏气地听着导游的讲解,而我所带的学生呢,虽然导游一再提醒教堂里不能高声说话,但还不时地有他们的尖叫喧哗。有位随队老师叹道:我们的学生哪是来游学啊!简直是玩遍英国,吃遍英国,吵遍英国!丢脸啊!
1994年10月2日,第12届亚运会在日本广岛举行,开幕式结束,六万人退场,会场上竟没有一张纸片。当时,美国报纸惊呼:“可怕的日本人!”20年后的今天,即使是在最讲文明讲清净的中国中小学校园,花丛树间,甚至大道球场,纸片不是依旧屡屡可见?
作为中国的教师,我绝无故意贬低中国学生之意,但是在许多的事实面前,我又不能不愧赧于中国学生的某些表现。我常常想,懂得某个道理,不是用嘴说说,而是要真真切切地付诸行动的。
几年前,曾读到的一篇文章说,美国中央情报局有《搞垮中国的十戒》,其中第三条这样说:“一定要把他们青年的注意力从以政府为中心的传统引开来。让他们的头脑集中于体育表演、色情书籍、享乐、游戏、犯罪性的电影,以及宗教迷(包括现代品牌迷信)。”如果这材料是真的,那么,我们中少数人衷情于玄幻而不能自拔,沉迷于游乐而甘愿堕落,又是怎样的行为呢?
虽知“落后就要挨打”之理,而无不甘落后而奋发有为之行。个人也好,集体也罢,你只有挨打的命!
“天下兴亡,匹夫有责。”亲爱的同学,今天的你们或许还真只能算是“匹夫”,但即便如此,你们也肩负着“天下兴亡”之责。是的,生活在和平年代的你们,完全有理由哼着《小苹果》,唱着《我也呸》,但请你们别忘记那首由田汉作词,聂耳作曲的《毕业歌》,她是这样唱的——
同学们,大家起来,担负起天下的兴亡!听吧,满耳是大众的嗟伤!看吧,一年年国土的沦丧!我们是要选择“战”还是“降”?我们要做主人去拼死在疆场,我们不愿做奴隶而青云直上!我们今天是桃李芬芳,明天是社会的栋梁;我们今天是弦歌在一堂,明天要掀起民族自救的巨浪!巨浪,巨浪,不断地增涨!同学们!同学们!快拿出力量,担负起天下的兴亡!
“昭昭前事,惕惕后人”!让我们牢记中华民族曾经受过的屈辱,牢记12月13日这一天响彻金陵城的阵阵汽笛。
天天向上!