这个学期对我来说也许是刻骨铭心的。因为我离开了相伴我五年的老师,相伴我五年的同学,相伴我五年的母校。一切都象梦一样,我迫不得已地放弃了我五年的梦想,怯怯地走进了陌生的校园。
报到的那一天,没有家长的陪同,也没有老师的祝福,我一个人走进了新校区。这里的一切都是新的,一切都与母校的风格格格不入。我站在传达室门口,茫然地望着一切。左思右想,终于迈进出了在这学校的第一步。
我先沿着喷泉慢慢地走了一圈,喷泉中心是两条相交的海豚,可在我看来,它们似乎一点活力也没有。我不禁又想起了母校。想母校的一草一木,想母校的老师同学,想母校给予我的点点滴滴
突然一阵鸟鸣声传来,把我的思绪拉了回来。我低头看了看表,已经不早了。预备(5)班教室就在眼前,可我却得离我好远好远。
“嗨,你好!”一个美妙的声音从我耳边传来,我回头一看,是一个陌生女孩的脸。这张脸并不漂亮,但很阳光,眼睛里写满笑意。
我以为她认错人了,就问:“你好。可是,你是谁呀?”我原以为她会把脸上的笑意收回去,然后说认错人了。可是,她仍然笑得灿烂极了,把一只手搭在我的肩上,大大咧咧地说:“你记性真差,我是XXX啊!”我更奇怪了,忙在脑海里搜索了一遍,从幼儿园到小学都想了,就是没这个人。见我半天没有说话,她想了一会儿,说:“对不起,哈哈,我眼睛有点儿近视。也许真的不是你,不过老兄,你好象很不开心。”我抬头看了看她,强挤出一丝微笑,说:“不,我只是在想我以前的学校。”听了这话,她猛跳到我面前,说:“你也是新生?啊哈,巧得很,我也是新生。”“你也是新生?”我的语气就像她说了谎一样。他却头发一甩,说:“那当然。”
我又细细地打量她,在她身上没有一丝苦恼和哀伤的痕迹,只有活泼和天真,像一只沐浴着阳光的鸟,在她的内心世界里飞呀飞。
“难道你不想你的母校吗?”我低声问。
“母校?那都是过去的事了。”她停了停,又说:“母校给我的回忆很多,可是毕竟我们已经离开了。难道你想在母校上一辈子学吗?终究是要离开是!”
我抬起头,眼神里全是困惑。
她没有注意我的表情,继续说:“母校是人生中的一段小插曲,现在我们已经走过去了。这所学校才是我们的新起点呀!这里有新同学,有新老师。在这样一个环境里我们才能进步。现在当务之急就是“好好学习!”她哲人一样感叹道。细细体会这段话,我终于明白她为什么永远都是笑得那样灿烂了。“你说得对!”仿佛黑夜里一丝亮光,我在寻寻觅觅中豁然开朗了。走出教室,重新看校园,我的感觉和刚才很不一样。
天空十分蓝,还点缀着白云,喷泉开了,海豚上窜下跳,在晶莹的水花里嬉戏,鸟儿成排地飞舞叽叽喳喳地鸣叫, 我又看到了她那张永远写满笑意的脸,又听到
了她美妙的声音。
她天真又成熟。善良又乐观。她在我心中已经超出了一个哲人的境界。