在最近,我有幸学习了《一本男孩子必读的书》这一课,文中的小主人公在得到了《鲁滨逊漂流记》这本书,爱不释手。
这本书不知是有什么魔法,我也被深深吸引住了。书中的鲁滨逊机智聪明,勇敢顽强。由于在航海中,轮船触了礁,所有人都被淹死了,唯有鲁滨逊活下来了,如果换成一个悲观的人,肯定会想:我怎么这么倒霉,竟独自沦落到这荒岛上,还不如当初与他们一起被海水淹了呢!而鲁滨逊却没有悲观,没有向命运低头,反而庆幸,其它人都死了,只有我留下来了,看来上帝十会厚爱我,我一定要活下去!就这样,鲁滨逊开始了自己的荒岛生涯。
鲁滨逊在岛上靠船上剩下的食物生活,后来又制作过面包,并捕捉动物为肉食来源。无论怎样,鲁滨逊的求生精神一直没有改变。“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍”。这是作者笛福所说的一句话。
事实上确实是这样:记得有一次,爸爸妈妈带我去苏州的水上乐园玩,其中有一个“大块头”吸引了我,原来它也是一个游乐项目呢,我想玩玩,但又不敢上去,这时妈妈鼓励我说:“没事,不就上去坐一会儿,你平时胆子大着呢,现在,你怎么不敢了!”我一听,感到十会羞惭,于是,我鼓足勇气,走了上去,不知怎么了,我一坐上去就不害怕了,可以将所有游乐设施都尽收眼底,那感觉,真棒啊!
看来,确实是这样呢!只要能克服害怕的心理,什么事都不难做!