学会生存
在生活中,难免都会发生一些困难或意外。但是,我们可以光坐着不去解决吗?不可以,因为生活中的困难都要自己行动去解决。我们要学会生存,学会生存、具备自我保护的本领,对每个人都很重要。在我的成长经历中,也发生过一些意外,这使我接触到了生活。
有一次,爸爸在厨房里煲着美味的汤。我在旁边看着爸爸娴熟的动作。这时,爸爸有事要做,就匆匆忙忙地离开了,只留下我和妹妹在家里。我和妹妹心满意足地看着电视,电视里的频道真有趣,直把我和妹妹笑得喘不过气来。突然,一股奇怪的气味扑鼻而来。我们吓了一跳,赶紧寻找这气味是从哪里散发出来的。气味越来越浓了,我感觉危险越来越来近了。最后,我们找到了厨房。我想四处闻了闻,才知道这气味是从煤气罐里散发出来的!“是煤气泄漏!”我和妹妹赶紧用毛巾捂住鼻子,防止煤气中毒。我们受宠若惊,用恐怖而惊慌的眼光望着那危险万分的煤气罐。煤气罐会引发爆炸,就会造成火灾,我们都不想发生这样的事!就在这千钧一发的时候,我忽然想起了爸爸是怎样开煤气、关煤气的。于是,我给自己壮了壮胆,径直走到煤气罐前,用手使劲地向右拧了拧,关紧了煤气罐,然后迅速地打开窗户,让煤气排散出去。果然,过了一会儿,煤气味儿渐渐少了。我们松了一口气,舒服多了,心中吊起的石头终于放下了。
就在这是,爸爸回来了,我赶紧向爸爸说起刚才那提心吊胆的事。爸爸听后,直夸我做得好。他还说:“这件事可能以后还会发生,你们一定要多加小心。”
虽然回想起这件事,我还是有点害怕,但我也明白了一个道理:无论遇到什么情况,都不能手忙脚乱。只要沉着冷静,认真应付,就能化险为夷。