在二零一零年四月十几日,就是要高考前冲刺的最后的几十天,我肚子在学校徘徊,遇见###,前来问我道,“对于最后件事,你有何感想?”我说“没有”,###就正告诉我,"你还是是写一点东西吧!你的文笔最好了。”我也早觉得有写一点东西的必要了,最这不能说一点都不关小二的事,但在我们,却大抵只能如此而已。倘使我能够相信真有谓“人在做,天在看”,那自然能够得到很大的安慰,------但是,现在却大抵只能如此而已。
可是,我实在是无话可说。我只觉得我住的并非人间。几百个学子的呼声,响荡在我的耳边,使我艰于呼吸视听,那里还有什么言语长歌当哭,是必须在痛定之后的。而此后几个文人所谓阴险的论调,尤使我觉得可笑。我已出离的愤怒了,我将深味这非人间的浓黑的悲凉,以我最大的哀痛显示于非人间,使他们快意与我的苦痛,这将作为逝者的菲薄的祭品,奉献于它的灵前。
我就是这几百个学生之中的一个,学生云者,我向来是这样想的,这样说,现在我却有些踌躇了,我应该大声呼喊才是,可是我竟无能为力。
我是在那天,才知道他们的资料都已发了的事的;哪天就听到消息说“资料发给我们是浪费,今天晚上就听到消息说,哪是因为我们做不到,发下来也当废纸。但我对于这个说法,竟至于颇为怀疑。我向来是不惮一最坏的恶意来推测他们的,然而我还不料,竟会恶劣到如此地步,用言语打击我们,况且是看起来和蔼的¥¥¥,更何至于说出这样的话来呢?
然而今日便证明是事实了,作证的便是我们的心伤。而且正证明了不但是看不起,而且是严重的人格侮辱,因为心里还有裂痕。
但领导就有令,说它们很"深奥"!
但接着便有流言,说他们舍不得花钱。
惨象,已使我目不忍视了;流言,更使我耳不忍闻。我还有什么话可说呢?我懂得衰亡民族之所以莫无声息的缘由了。沉默啊,沉默啊!不再沉默中爆发,就在沉默中灭亡。
但是我还有要说的话。
我没有亲耳听见;听说,他,那时是开玩笑说的。自然开玩笑而已,稍有度量者,都会原谅他的。但他真的就是说了,而且还假装道歉,但却没有一点诚意,只叫别人代为道歉。我对那个和蔼的他已经近乎于绝望了,但这是真的,有人证的,还有就是那些和他一起的人,荷包还露着钱。这是怎样的惊心动魄的伟大啊!他们还在那里笑着,都不知道他们脸上有多么恶心的笑容。
但是他们昂起头来,却不知道脸上有这得意忘形……
时间永是流史,校园依旧太平,有限的几个学生在学校,是不算什么的,至多,不过供无恶意的闲人一饭后的谈资,给油恶意的以流言的“种子”。至于此外多的意义,我总觉得很寥寥,因为这实在不过是徒手的请愿。人类血战前行的历史,正如煤的形成,当时用了大量的木柴,但结果却只有那么一小块,请愿是不在其中的,更何况是徒手。
然而既然已经有了先例了,不觉就要延续。至少也当浸渍了大家的心灵,纵使时光流驶,洗成绯红,也会在微漠的悲哀中永远假惺惺的笑着。
我已说过我向来是不但以最坏的恶意来推测他们的,但这回却很有几点出于我的意外。一是他们竟能这样的“从容不迫”,一是这些学生竟能这样的沉默。
我目睹这些事,是始于今年的,虽然是少数,可也伤透了我们的心。
苟活者在淡红的票票中微笑,会依稀看见将来的期望。我想,这次事件的意义,也就在于此吧!真的猛士,将更愤然前行。
呜呼!我已说不出话,只能在这里心殇!!!!!!!!!!!!