毒教育基地观后感
毒品一个让人可怕的字眼,曾经有多少人因为毒品而前途自毁,曾经有多少人因为毒品而走向犯罪的道路,曾经有多少人因为毒品而失去宝贵的生命。而我们想要阻止它们是不可能的,但是我们可以拒绝它们。
“毒品”多么可怕的字眼,又是多么令人痛恨的字眼!因为,它曾夺去无数人的生命,让多少人走向犯罪,另多少人因为它妻离子散,失去和睦而美好的家庭。而如今,仍然有很多吸毒者为毒品而疯狂,仍有很多人抱着试一试的心态,一次不会上瘾可以戒掉的心态去吸食毒品,而毒品只会让你扭曲人格、自毁前程,引发自残、自杀等行为。吸毒百害而无一利,为了大家自己着想,请不要吸毒,学会对毒品说“不”。
吸毒者会顾虑到家里的感受吗?答案当然是不会。我在武汉禁毒教育基地解说员讲过这样一个故事:一位中学生为了寻求刺激而去尝试毒品然而他自己认为一次不会上瘾,所以就去尝试了一下,然而就是他那尝试一下,导致自己前途自毁,美好的家庭破碎。本来是个成绩很好的学生前途一片光明,就是因为毒品学会了旷课,不仅骗父母的钱还把自己的前途毁。父女知道自己的儿子吸毒,不把他们送到戒毒所不说,还卖房子、借高利贷给孩子买毒品吸,害自己的父母无家可归,但是自己的儿子不但没有戒掉,而且对毒品的需求量越来越多,然而已经没有钱买毒品,他自己又去借高利贷,最后他因为没钱还,被债主活活打死,父母无家可归,在街头饿死,这不仅仅是个悲哀的故事,它警示着我们,一人吸毒,全家受害,所以我们不要被毒品蒙蔽了双眼,要学会拒绝毒品,千万不要有一次不会上瘾,就吸一次的心态。
如果你觉得这些离你太遥远的话,最近还发生过这样一件事:一群青年男子在宾馆聚众吸毒,因大量吸毒有5名吸毒者产生幻觉相继跳楼3人当场死亡,2人重伤。这些都是18到20的青少年,正值花一般的年龄,也是人生最美好的一部分,就如同夏季茂密的树叶,显示出一派勃勃生机。可如今,有多少的青少年为了毒品而放弃了追求成功的道路,为了毒品而踏入了万丈深渊,为了毒品,甚至失去自己宝贵的生命。过去美好的一切,化为乌有。一个人会应为毒品而自毁前程,一个家庭会应为毒品而支离破碎,一个国家会应为毒品走向灭亡,所以毒品无情,我们要抵制毒品。
毒品无情,生命可贵,让我们携起手来,一同抵制毒品的侵害。