春节,中国的习俗真是花样百出,包饺子、放鞭炮、贴春联。赶庙会则是春节的重头戏。春节的一天,我们来到了隋唐遗址公园赶庙会。
走近隋唐遗址,里面人山人海,无数大红灯笼把新年热闹的气氛渲染得淋漓尽致,大家簇拥着走进公园。只见一群天真可爱的小孩子在玩耍嬉戏。我想:庙会到底是怎么回事?难道改装成了小孩子的乐园了吗?我们满怀疑问地向前走去,发现前方有一块牌子竖立在路边,牌子上写了几个大字“儿童乐园”,哦,原来我们刚才路过了儿童乐园!
走进民俗区,这里人群川流不息,热闹非凡。突然,我眼前一亮,发现一个小摊周围围满了人。我仗着个子小就挤了进去,看到一个长满皱纹,没有胡子,头发乱蓬蓬的老爷爷正在十分认真地吹糖人。只见老爷爷先挖了一勺糖稀,像变魔术似的捏出了一个头大尾细的东西,然后在粗的地方捏出一对耳朵和嘴巴,不知怎的,细处眨眼间变成了一根吸管,然后他鼓起腮帮子,用力一吹,只见那块糖稀越来越大,越来越薄,成了一个大圆球。哦,这不是只大肚皮老鼠嘛。这时,我疑惑不解地问老爷爷:“爷爷,你吹这么胖的老鼠干什么呀?”老爷爷说:“你看,这只老鼠趴在油桶上,肯定是在偷油吃了。”我仔细一看,还真是的,难怪它的肚子那么大!忽然,我想起了小时候妈妈教我的童谣:小老鼠上灯台,偷油吃下不来。
顺着人流,我们又向前走,看到了做糖葫芦的,卖年糕的,吹唢呐的,打陀螺的,打鼓的,舞狮子的,放鞭炮的和唱戏的。
这次赶庙会真是让我流连忘返。我们不仅品味了中国传统的年味,还感受到了过年的快乐。