买年货小学生日记
过春节的时候,家家户户都要买年货,我家也不例外,这不,今天我和妈妈也来到了干货市场。
一走进干货市场,到处都是人头攒动,热闹非凡。路边放的干果随处可见,有瓜子,花生,杏仁,碧根果……各种各样,丰富多彩。我和妈妈随着人流来到一个干货摊位,妈妈问我:“星子,你看看你喜欢吃些什么。”我看看这儿,又看看那儿,眼花缭乱不知选什么才好,最后,在妈妈的催促下,我挑了几样自己比较喜欢吃的东西,交给了妈妈,妈妈接过我手上的干货,就问那老板:“这开心果怎么卖呀?”“40元一斤。”老板一边忙一边回答道,妈妈说:“这么贵,老板你能不能便宜点啊?”老板说:“不能便宜了,已经最低了。”妈妈仿佛没听见似的又说:“35元一斤行吗?如果行,那我就在你这边多买点其他的东西。”“真的便宜不了了。”老板好像有点不耐烦了。一旁的我,拉拉妈妈的衣角,小声说:“妈妈算了,人家都说不能便宜了,你就别再还价了。”妈妈瞪了我一眼说:“你别说话!”于是,妈妈又对那老板说:“你真的不能便宜了?那就算了,我们到别处再去看看吧!”说完妈妈把手中的东西放了下来,转身带着我就想走了。我心里暗想:人家还不是不愿卖给你吗?还用眼睛瞪我。还没等我想完,老板就无奈的大叫起来:“唉!大姐你还真能砍价,那你再看看还要买哪些东西吧!”这时妈妈用得意的眼神望着我,仿佛在说:怎么样?还下来了吧!我也用不屑的眼神回了她,告诉她这有什么了不起的。不过在我的心中还是挺佩服妈妈的。就这样,在和摊主的讨价还价声中,妈妈在这摊位上买完了今年的年货。
回家的路上我问妈妈:“干嘛非要人家便宜那么点给你啊?便宜点你心里很舒服吗?”妈妈骂道:“你这娃怎么就不知道节省钱呢?”所以,今年我陪着妈妈买年货最大的收获是看到妈妈怎么省钱了。嘻嘻嘻……