过年了!我又长了一岁,值得开心的事太多了,但有两样不得不说,第一当然是压岁钱了,每当我想到我的小金库里又将添几张大票,我的心里就乐开了花。
这第二么,就是老妈和奶奶两位大厨烹饪的那桌年夜饭大餐!那可真叫开胃啊。首先上来的当然是鸡、鱼、肉、蛋了。首先,嗯――又麻又辣,绝对是老妈的拿手绝活“辣子鸡”,够味!再来看鱼,滑嫩的鱼肉,配上甜咸适口的蒜泥,当仁不让又是老妈的杰作――“蒜泥鱼”;再看看蛋,那是奶奶的拿手绝活――“卷煎”,嫩嫩的、黄黄的鸡蛋皮,卷着剁得细细的里脊肉,滑嫩爽口,好吃!还有奶奶和妈妈连手打造的“拔丝里脊”,炸得外酥里嫩的里脊肉,被能拔出细细的丝的糖浆,真是一道色、香、行、味具佳的美味啊!当然除了这四道菜,还有许多美味,吃的我是直打饱嗝。
为什么累?当然是为了我们这十口人吃的饺子。为了帮妈妈减轻一点负担,我决定和妈妈一起包饺子,十个人吃的饺子呀!剁馅、和面、擀皮、我一样也没落下,我和妈妈整整干了一个下午,累得我坐下之后就再也不想起来了,现在想想,还是那种浑身酸痛、四肢无力、脚像踩在棉花上一样的感觉,那种感觉真糟,真不知道当初是怎样熬下来的。
过完了这一年又迎来了新的狗年,不管去年是好还是坏,都是去年的事了,新的一年又是一个新的开始,让我们在新的一年里好好努力,天天都是好心情!
大年初三,姐姐从西安回来了,我迫不及待地邀请姐姐和我一起放鞭炮。
姐姐胆小,不敢去。我磨了半天嘴皮子,姐姐才勉强答应下来。
“放炮去了喽!”我们拿了些粗火柴炮和旋转花炮,兴冲冲地跑到门口,准备在井盖上放炮。
姐姐把所有火柴炮的皮都剥开,将里面的火药全倒在下水道的井盖上,又把我手里的旋转花炮上图案小心翼翼地撕下来,把旋转火炮的引火线插在那堆火药里。我站在一边,一脸茫然:姐姐在玩什么花样啊?
只见姐姐用同样的方法,把所有的旋转火炮的引火线都插在了火药里,接着再拿一片大纸放在火药上,之后小心的把纸点着。姐姐拉着我就往一边跑。
纸慢慢的燃烧着,我们一脸紧张的表情,却又充满期待。纸就要烧到火药了,“哗”地一声,火药被点燃了。同时也把旋转花炮的引火线点着了。顿时,旋转花炮像一朵绽开的七彩花炸开了。红的、绿的、蓝的、紫的烟花四处迸溅,绚丽多彩,简直美爆了!我俩跳啊笑啊,别提多开心了!
和姐姐一起放“花”炮真是太让人兴奋和刺激了,这也是这个春节里最令我兴奋不已的趣事了!