我的读书故事作文800字
低着头踱进图书馆,这洒满油墨味的牢笼。
阳光慵懒地瞥了一眼我的书单,哦,多么闪光的书名!当之无愧的名著!只是我一本也没看过。
不行,不能比别人差,她吟着《红楼梦》中十二金钗的判词,他将梁山好汉如数家珍,而我呆若木鸡直喊“听不懂”……真是无法可想了!
我一定要读书,无论如何拼了老命当是作业也要读书。为了名著的分数,为了聊天时的面子——这就是资本积累,这就是扩军备战!
在高高的落地窗前坐了一天,雨水蜿蜒成溪,把我迷惘的脸割成两半。
哈欠连天,氤氲了纸上密集如蚁的宋体;眼花缭乱,下雨了,蚂蚁在搬家吗?
手边是混乱的笔记——家谱、故事梗概——哦,几百年前发生过这样一段不好不坏的家史。我背书一般机械地记着人名地名,理清故事的细枝末节——但那又与我何干?
干脆放下书,放眼望去,满是沉浸书海的人们,时而皱眉沉思,时而掩卷长叹,时而捂嘴偷笑,时而又“愤”笔疾书……表情多变,看来是乐在其中。
他们看的书名,闻所未闻,不是我定义下的好书,但又确是好书,独属于一个人的好书。
唉,我怎么能如此功利呢?读书本是灵魂与灵魂跨越时空的对话啊。
撕毁了书单,我要寻找真正我爱的作家。
卷帙浩繁,字母包围了我。哦,这儿有我的简·奥斯汀,那巴斯温泉边的座座庄园,修剪齐整的花田和灯火璨然的舞会,一群多可爱的乡绅!
啊,还有最爱的雪莱,一块理想中的净土。西风召唤着春天,云雀在枝头盘旋,普罗米修斯盗来的天火点燃了引航的明灯,迎接生命的凯旋。
约克郡的荒原开满石楠,冰雪中傲然绽放。艾米丽·勃朗特驾马驶来,潇洒的姿态正是荒原上的石楠。
原来世界可以如此辽阔,爱能够这样豁达。
我再也不会去死读书,即使我名著考不好,我知道很多东西是应试教育无法改变的。
譬如图书馆门口的几十级石阶,纵然雨打风吹,也不会长出苔藓;譬如后园中的千年占松,承受了多少惊雷仍守卫这城里最后的宁静;譬如早九点门开的一刻,学生们鱼贯而入的疯狂;譬如残照池水的夕阳,目送你从安谧踏入繁华……
微笑着走出图书馆,我的大书房!
教师点评
这篇考场作文,长处有三:一、立意不凡。当更多的作文喋喋不休于阅读的功利性复述或程式化解析时,本文却独辟蹊径,形象地表达了读书应摈弃功利、追求真爱的观点。二、构思巧妙。文章将自我关于阅读的见解和感受的逆转巧妙地纳入一天的阅读活动中,开口小却结构巧、容量足。三、语言精到。无论是首尾部分对因为明白了读书意义而发生心理上根本转变的巧妙暗示,还是先前被动阅读时生动幽默的心理描写,还是对所钟爱作品中的经典场面的形象呈现等等,无不显示出作者成熟的语言技巧和扎实的语言功底。