周恩来的外交风云观后感
我是带着崇敬和激动的心情观看了《周恩来外交风云》这部纪录片的,崇敬是因为周总理是我最敬佩的人,激动是因为我将要看到周总理在各种外交问题上的潇洒表现。
周总理有自己的一套外交思想和外交策略。他反对帝国主义和霸权主义的革命立场,即使在中美关系缓和以后他仍然高举联合国际上一切可以联合的力量,反对殖民主义、帝国主义,特别是超级大国的霸权主义的旗帜。罗纳德说周恩来坚持不与任何一个超级大国建立牢固的联合,既表明了中国的正义立场又是一种战略方针,他使中国得到更大的战略选择余地,改变了不平等的国际政治结构。周恩来的和平共处、求同存异思想不仅知道中国,打破帝国主义的封锁,顶住了霸权主义的压力,而且逐渐被国际社会接受为外交准则。在周恩来的思想里,中国坚持和平外交政策,相信以和平竞赛的方法胜过帝国主义是完全可能的。周恩来以和平共处、求同存异作为国际关系准则,目的是团结一切力量,反对新殖民主义和帝国主义。周恩来和平共处、求同存异思想指导下的中国外交取得了巨大的成功,这是对国际关系理论和实践的伟大贡献。在周恩来的思想里,始终注意社会主义、爱国主义和资产阶级沙文主义的区别与各种狭隘的民族主义进行斗争。
在影片中,也展示了周恩来的独特的外交风格和魅力。首先,周恩来在外交活动中体现了文明古国政治家的君子气质,如友好、正直、谦逊、耐心、优雅、体谅他人和讲求信用等给各国政治家、外交家留下了深刻的印象。周恩来的风格还体现了他在革命生涯中锻炼出来的 非凡的政治家素质,如敏锐、冷静、坚韧、惊人的记忆力和高超的谈判艺术,我为之钦佩不已。
当我满怀崇敬地看完后。我深感到,我们今天的生活是多少前辈们的努力换来的,我们应该要珍惜我们现在的生活。还有,亲爱的周总理!我们因你骄傲,您永远是我最崇敬那个人。