1989年3月5日,这一天在中华大地上诞生了一位伟大的无产阶级领袖、备受爱戴的中国人民的好总理周恩来。他不仅为新民主主义革命作出了重要贡献,而且在建国后为新中国的外交事业建立了不可磨灭的功勋。纵观周总理的一生,我们所能感受到最多的是这位和蔼总理的睿智与谦卑。他生的平凡,然而一颗自幼就树立着的“为中华崛起而读书”的赤子之心却不断鞭策着他为建立建设新中国而努力奋斗。
早在1953年,周恩来在出席中印领导人会议上就提出了和平共处五项原则,这逐渐成为当时以及以后各国外交上履行的准则。1954年,作为新中国一次崭露头角的伟大外交,周总理在日内瓦会议上的表现着实提升了新中国的形象,为中国赢得了极高的声誉。日内瓦会议是新中国成立以来第一次以大国身分参加的重要国际会议,这次会议是一场极其复杂的多边的外交斗争。在周恩来的努力推动下,会议最后终于以在印度支那问题上取得重大成果而结束。同时,在日内瓦会议进行过程中,周恩来通过他积极而富有成效的工作,使中英、中美关系得到了明显的改善。1955年,周总理出席万隆会议,这是一场没有任何帝国主义国家参与的国际会议。在这次会议上,周恩来提出著名的方针,那就是求同存异。体现求同存异方针的“万隆精神”,揭开了亚非各国人民和平共处、反对殖民主义的历史性的新的一页,也为新中国赢得了许多朋友。万隆会议结束以后,同中国建立的外交关系的国家迅速增加。
1963年12月到1964年3月,周恩来用两个多月时间出访亚非欧14国,重点是非洲10国。周恩来这次出访,是中国发展同亚非国家友好关系的又一个重要里程碑。七十年代,尽管受到文革的影响,身体每况愈下的周总理还是顶住一切压力积极致力于新中国的外交事业中。通过“乒乓外交”,周恩来取得了“小球推动地球”的效果,逐渐打破了中美隔离的坚冰。1972年,尼克松访华,中美关系逐渐走向正常化。1972年9月,在周恩来的推动下,日本国首相田中角荣携代表团访华,中日邦交实现正常化。
周总理不仅有令人咋舌的外交谈判技能,也散发着常人无可比拟的人格魅力。他为人和蔼可亲,言谈随和却不失高雅;他遇事沉着冷静,机智应对却不失分寸;他身兼国家要职,形体劳损却一如既往。在好友胡志明先生——前越南民主共和国领导人去世不久,周总理一袭素装前往吊唁,悲恸之状为生前之最。他交友甚广,几乎每一位接见他的领导人都是他的朋友,他以诚待人,用行动在诠释着他伟大的人格魅力。
1976年1月8日,在那个寒冷的冬天,我们亲爱的周总理离开了。寒风嗖嗖,举国上下无不沉浸在莫大的悲痛之中,我们为周总理的匆忙离去而悲伤,联合国降半旗为这位伟大的外交家、总理致哀。时光荏苒,新中国已经成立61周年了,留给我们新一代解决的问题还有很多,希望我们能够循着先人的足迹,继续为祖国的繁荣昌盛而奋斗。