也许,时间会冲淡记忆,但人们绝不会忘记,20世纪90年代,有这样一位共产党员,他的理想,他的信念,他的人格,他的情操,使千万人的心灵为之震撼。
他,就是原中共阿里地委书记孔繁森。他把自己的一腔热血洒在西藏高原。
有这样一位英雄,生活在一个万象更新的年代里,在世界最高的地方,在世界上最不适宜人类居住的雪域高原——阿里,埋头耕耘,为了那里的人民,他献出了金钱、鲜血、健康乃至生命,穿着带补丁的内衣离开了他眷恋的土地和人民!
从部队参军,然后复员到地方当工人,被提拔为国家干部再到主动请缨援藏,他走出一条闪光的人生轨迹。1979年,从内地到西藏工作之前,时任聊城地委宣传部副部长的他,请人写了“是七尺男儿生能舍己,作千秋鬼雄死不还乡”的条幅。刚到西藏,他又写下“青山处处埋忠骨,一腔热血洒高原”,以此铭志。他就是集优秀共产党员,焦裕禄式的好干部、时代先锋、领导干部的楷模于一身,我们学习的好榜样——孔繁森。
在孔繁森的葬礼上,悬挂着一副挽联,形象地概括了孔繁森的一生,也道出了藏族人民对他的怀念:“一尘不染,两袖清风,视名利安危淡似狮泉河水;两离桑梓,独恋雪域,置民族团结重如冈底斯山。”
人们在料理孔繁森的后事时,看到两件遗物:一是他仅有的8元6角钱;一是他去世前4天写的关于发展阿里经济的12条建议。这就是他留下的遗产,体现出一名共产党员的高尚情怀。
他几十年如一日,坚守自己的梦想,他用自己的行动诠释了生命的意义;他用自己的实践兑现了对党的承诺,对人民的承诺;他用自己的平凡生命谱写出不平凡的人生。
学习了孔繁森的事迹以后,我懂得了什么叫作“热爱”。作为一名普通的青年教师,如何不断的更新自己的知识,不断提高自己的素质,不断完善自己的心灵,这些都一直困扰着我并伴随着我学习工作生活的每一天。当我们面对学生那一双双清澈童秩的眼睛时,我的内心似乎有了答案:用一颗善良的心对待每一个学生,努力去承受学生的任性和叛逆,而将他们可爱的温暖积累,积攒成心中的一轮太阳,照亮自己也照亮学生们的胸膛。
作为一名青年教师,要有所作为,有所成就,就必须具有像孔繁森同志那样的对党的事业无限热爱的精神,对人民群众无私奉献的精神,面对选择无怨无悔的精神和对待工作全力以赴的精神,做一个“捧着一颗心来,不带半根草去”的人民教师。
在今后的工作中,我会努力对照孔繁森的英雄事迹找差距,培养崇高的品质和高尚的人格,树立高度的责任感和使命感,改正缺点,不记名利,积极进取,努力创新,做一个让学生喜欢、让家长满意的好老师!
让我们面对新的奋斗目标,继续迎难而上,努力培养出无愧于时代和人民的莘莘学子,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献!