纪录片周恩来的外交风云观后感
在观看这部电影之前,我看过很多红色系列的影视作品。怀着一份又一份悲壮的心情领略了伟人的风采,体会到了抗争的艰辛,也充分认识到了新中国成立的来之不易,以及巩固国家政权的巨大难度。有时候也会感慨,为自己没能亲身经历那个年代而感到惋惜。
在众多的英雄人物的丰功伟绩中,周恩来是我心目中最优秀的一个,也是最和蔼的中共领导人物之一。虽没能亲眼感受其人格魅力,但在影视作品中王铁成扮演的周恩来中也能略微地感受到一些。但是看了大型文献纪录片《周恩来外交风云》,我的感觉却发生了根本的扭转:无论多么优秀的天才演员也无法完整地再现一代伟人的风采,真实具有不可超越的魅力,这也是文献纪录片的独特优势。
伟人的丰采并不是一种抽象的品质,而是从举手、投足中流露出来的精神气质,它往往表现在微小的细节上。周恩来不仅是中国人民的好总理,具有杰出的政治、军事才华,也是一位无与伦比的外交家。
1954年,周恩来代表中国参加日内瓦会议,倡导了以“和平共处五项原则”作为处理国与国之间关系的准则,把中国爱好和平的友好形象展现在国际舞台上。1955年,周恩来总理率中国代表团去印度尼西亚万隆出席第一次亚非会议,面对其他国家的挑衅,他用他超群的智慧、平和的心态轻松的化解了。他高举反帝旗帜,倡导“求同存异,协商一致”的原则,为会议的圆满成功作了很大的贡献。周总理以其独特的人格魅力,赢得了很多国家领导人及人民的好感,并和他们建立了深厚的友谊,为中国树立了良好的国际形象。后来,面对苏联的外交困境及美国的经济封锁,他竭力的寻求出路。1964年,我国第一颗原子弹爆炸成功,不久苏联领导人赫鲁晓夫下台,中国开始跻身于世界大国行列,这增强了我国外交的谈判地位,为外交成功提供强有力的国力支持。20世纪70年代,中美重新打开了交往的大门。1972年,尼克松访华,并主动上前和周恩来握手。1978年,中美正式建交。至此,中国外交已全面展开。
周恩来被誉为二十世纪最伟大的外交家,基辛格说他“具有超凡的人格魅力”。“我从来都钦佩他温文尔雅的风度,超群的智力以及对他人的体贴关怀,在我所遇到过的各国领导人中,我把他排在前五位。”这部影片展示了周恩来作为一代伟人的丰采、品质和才华,成为一部真实的、由周恩来用实践主演的历史伟人传记片,一部活的历史。
有时候,我会拿周恩来和毛泽东作比较。他们两个都是开国英雄,对中国革命的胜利起到了至关重要的作用。但在人生的篇章上,我更喜欢周恩来,也更加羡慕他丰富的一生。也许这是他作为一个外交家所获得的,而毛主席却没有的那份品味大千世界的经历。
我知道,在周恩来的精神世界中,他那复杂的忧国忧民的精神就像一杯苦酒,愈弥久愈散发无尽的清香。周总理的一生,是光辉伟大的一生。他的一生勤勤恳恳,任劳任怨,用“鞠躬尽瘁,死而后已”来形容周总理对百姓、对国家的态度一点都不为过。他的精神已穿越了历史的烟云,随着社会的发展历久弥新,人们对他的怀念也历经了时代的风雨,更臻深厚。
周总理是人民的好总理,他永远活在中国各族人民的心中!