看完宝清县于海河同志的事迹,让我感触很深的是:他所做的都是很平凡的事情,既不轰轰烈烈,又不惊心动魄。但是“于海河以一名共产党员的信念、党的好干部的作为,将党的事业融入到了自己的生命之中,将奉献书写到了平凡的事业追求之中,将全心全意为人民服务体现在了为全县农民创造生产生活的幸福之中。”这几句话却给予我很大的启发。
有一句话:再怎么伟大的人,首先是一个平凡的人;再怎么伟大的事,首先是一件平凡的事。 人,是从平凡逐渐走向伟大的。人的伟大,往往是表现在平凡的生活和小事上,而不是表现在惊天动地的事件中。
一个普通的不能再普通的党员领导干部,人们在他离开后口口传扬,由衷赞叹,他太伟大了!但他的伟大原本是最最平凡的,是什么造就了他的伟大?是平凡!!
我觉得伟大在于他的平凡、坚强,更在于他的责任。责任孕育伟大,具有责任感,尽到责任心的人就是伟大的人。
在平凡的岗位上作出不平凡的贡献,说着容易,做起来就难了。
我们要以平和的心态去看待自己的工作,做一名平凡的老师。教师的职业决定了教师必须从一件件平平常常、实实在在的小事做起,正所谓“千里之行,始于足下”。教育学生,教给学生知识,这些都是很普通的很平凡的事,教育无大事,与孩子打交道,能有什么大事?然而教育的这些小事,我们却必须做得踏实,做得细致,做得认真,一句话,我们必须做好教育工作的每一件事。
古人云:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”正是这些小事,在细微之处见精神,因此,我们要有做小事的精神,不要小看做小事,不要讨厌做小事。要知道作为一名教师,要想做好工作,就必须从小事做起,只有在做好每一件小事上比功夫,只有日积捡拾细碎的石块,才能构建起高耸的城堡。同样,用小事堆砌起来的事业大厦才牢固,用小事堆砌的工作长城才壮观。人生价值的伟大在于平凡,崇高在于普通。
我们教师的工作就是在平凡中显示伟大,在普通中展示特殊的。对于教学中的许多常规工作普通得使我们常常认为不屑去做,然而我们在实际工作中,却发现:当我们随意的一句鼓励,往往让许多学生感动;而我们不注意的一次,常常会挫伤许多学生的自尊心;我们在教学环节上一次精心的设计,一次精彩的讲解,又往往会令多少学生终身难忘啊……事实上一次次的事实告诉我们,细节在我们生活中表现出来的魅力是无与伦比的,而这些细节,又往往是我们许多时候不屑于做的,不愿意做的。
因此作为一名教师,作为一名甘守清贫,愿为教育事业奉献一生的教师,我们不能有心浮气躁的毛病,不能有浅尝辄止的想法,我们必须善于从小事做起,努力把小事做好,只有这样,我们才能把教育事业做大做强。作为党员干部,应该向于海河同志学习,低调做人,高调做事。只有把握住教育教学中的每一件小事,每一个细节,才能在平凡中体现出人生的价值,在普通中体现出我们的崇高。
所以,我愿意在工作中,认真做每一件事,并努力把每一件小事做好,做出品味来,做出智慧来,从而在平凡的岗位上做出不平凡的成绩来。