有关平等高二
文化是人与人相联的纽带,而我们面对不同的纽带,也应持客观的态度。李宇春的北大之行引起了广泛的争议,而在我看来,大学讲堂是开放而自由的,应是多元文化的舞台。
面对不同的文化类别,我们应平等相待,雅俗共存。
高雅的文化如同阳光白雪,让人内心澄明、思想高尚,通俗的文化如同清甜的点心,让我们放松轻快,内心甜润。我们需要静坐书案细品梭罗那洁白如雪的文字,欣赏他在瓦尔登湖畔垂钓的一池星空来清凉我们燥渴的灵魂,需要探索惠特曼思想的广阔大陆,体味自然的生命,倾听知更的啼唱,细嗅紫罗兰的芳馥,感受碧绿温柔繁密的草叶,需要康德一同宁静地漫步,平静内心翻覆的波澜。
然而,我们也不能将自己高拘于象牙塔之上,我们也需走下来,领略通俗的大千世界。
流行的歌曲中也不乏精品,歌词一如古之诗词,亦有精美优秀者供我们浅吟低唱,细细品味当下时代中文化的优美。影视作品也有深刻或浅显、轻松或沉重的,既有反映当下社会风貌的作品,也有千年演绎不衰的经典细节,如此种种丰富着我们单调而匆促的生活。
无论是严肃正经的文字,还是轻松娱乐的艺术,只要不是有害的,就应被平等对待,都需要一个向世人展示的舞台。
正如奥运会开幕式上,既有表现民族国家传统文化的表演,也有时代新星展现当代风貌。文化有雅俗之分,但没有高低贵贱,一味地追求高雅,结果只落得曲高和寡,一味追求通俗也只得沦为烂大街的廉价之物。
明星们与高校间,只是领域的不同,大学的讲座难道只容教学与学术研究?我看未必,这个高速发展的时代,谁能不接点地气?
高雅文化如茶,通俗文化如牛奶,单品茶则过苦,单喝牛奶则过甜,两者调和,是文化的平等和谐,也更适合当今时代。
平等对待,让雅俗共存。