那些被忽略的细节
人们说,短暂如朝露,在阳光洒散之际转瞬而逝;永恒如太阳,日复一日地东升西落。万物生灵的全过程,对于拥有无穷力量的造物主而言,只是宇宙的一瞬间罢了。
那是一个寒冬腊月的傍晚。爸爸跟往常一样骑车接我回家。大风狂哮着迎面吹来,路边的行人都缩紧了身子,空旷的马路上只有爸爸弯着腰,艰难地踩着自行车。尽管爸爸像一堵墙似地挡在前面,我在后座上还是被寒风吹得瑟瑟发抖。
不一会儿,雪从那阴云密布的天幕中急驰而下。“太冷了,给我先找个地方暖和一下吧!”我用发颤的声音说。爸爸急忙停下车,摸了摸我的小手,又看了看天。“这雪一时半会儿恐怕停不下来,咱们再坚持一下好不好?很快就到家了。”说着,爸爸脱下外套披在我的身上,又骑上了车。我心想:“爸爸帮我挡风,还穿这么少……。”
雪越下越大,风越来越猛。车轮开始打滑,我们在风雪中显得寸步难行。我站起来,搂住爸爸的脖子,手碰上了爸爸的耳朵,啊,可真凉呀!可是,当我顺着爸爸的脖子往下摸,竟然湿漉漉的。原来,爸爸已累得满身大汗。路灯下,爸爸额头上那晶莹的露珠,不知是雪水还是汗水。时间好像凝固了,感觉过了几个小时,我们终于到了家门口。
打开门,回到温暖明亮的家。这时,我突然被爸爸的脸吓了一跳。那是一张跟平常很不一样的面孔:嘴唇乌青,耳朵通红,鼻尖发亮,脸上布满皱纹。我第一次发现,爸爸已苍老了许多。我第一次注意到,爸爸的头顶已被一圈白发包围了起来。我也第一次体会到,爸爸为了我根本顾不上自己。我走过去,紧紧搂住爸爸的头,心中充满了感激之情。其实很多细节已经逐渐被忽略,但是如果我们愿意去发现那些细节,那么生活中就会有更多爱和感动。
细节是美的源泉,让一木一石现出光彩;细节是时间的圣使,使飘逝的化为永恒。朋友们,让我们抓住人生的每个细节,让生命呈现出应有的光彩!