诗有云:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”因此我要说:自古英雄多磨难。可又谁知道,在充满挫折的道路上,他们会享受这个过程,自得其乐呢?
如今的我,是一名初三的学生,面临着至关重要的中考。也因此,亲身经历着的初三,真苦,真累。随着信息技术也加入中考科目的行列。我们荣幸地又多了一项使命—背信息技术内容。中午,火辣辣的阳光照射着校园内正在背信息技术的我,感觉下一秒就能晕过去。唉……说不抱怨是唬人的。
后来,语文老师讲解了《为学》这篇文章,学后,一番成就,靠的不是天资,怕的不是愚钝,只需要能吃苦。也只能是坚持、坚持,在坚持;努力、努力、再努力。正如俗话说:“吃得苦中苦,方为人上人。”坐在自己的座位上,细细品尝这篇文章,好好回想以前行为的种种。愧疚充满了我的心里。认为学校让我们中午背书是剥夺了我们的休息时间;认为烈日高照让我们两眼发昏;认为站立半个小时让我们会两腿发麻……换个角度,我们也会在背书中提高能力。我们也会在相互提问中找到乐趣……苦,真苦,但再苦的环境也会有欢乐。
孟子曰:“天将降大任于斯人,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱起所为。”著名的表演艺术家俞振飞老先生说过:“不经一番冰霜苦,哪得梅花芳清香。”这都告诉我们:逆境出人才。人们只有在这崎岖的小路上,洒下辛勤的汗水。付出艰辛的劳动;才能赢来这胜利的曙光。
天空并非永远湛蓝,阳光并非永远灿烂,小草并非永远碧绿,鲜花并非永远绽放。它们有过艰苦的处境,但它们享受这个过程,因此才有了下一次的夺目亮相。苦?不苦?得自己品,自己受,艰苦的环境,我们咬牙坚持,在鲜花追捧之际,我们会发现:原来,吃苦也是一种享乐。
回首昨日,我们在怨天尤人;在看今朝,我们在奋力拼搏;眺望未来,胜利之光将会把我们照亮。