专注的高二优秀
一个人一生的时间,说长不算长,要专注于一件事却不容易;一生的时间说短不算短,多少人能耐得住寂寞?
一直只专注于一件事注定要与寂寞为邻,只有耐得住寂寞才能成功。
爱因斯坦曾说:“专注,把这两个字刻在脑子里,然后去工作。”专注是做成一项工作所必需的条件。列宁有着超凡的记忆能力,他只需要读两遍便可以背下一首诗。他的诀窍是什么?专注而已。他能够将精神力凝聚到一点,用心做好一件事。这样的他领导了十月革命,建立了世界上第一个社会主义国家。他赢在专注,专注于解放苦难中的俄国人民。设想,如果列宁不专注于一项事业,而是想着经营商业,完成学业等,他必定不能成功,那么世界社会主义便会缺少很多宝贵的经验,世界发展的脚步会滞后很多年。列宁赢在专注,专注一时。
看看海伦·凯勒那个命运多舛的女子。他因一场疾病而变得又聋又瞎,她仿佛被关在一个黑暗的隔音间里。但她满意放弃,潜心学习了多门外语。她专注了几十年,翻译出多本外国名著,还写出了《假如给我三天光明》这样的惊世之作。她赢了,赢在专注,她让那个叫作命运的小东西落荒而逃。如果她没有专注,她的生命将变得卑劣不堪。因为身体原因,她可以放弃学习,放弃写作,这些对她来说太难了。可她偏不,她用自己的专注与奋斗向命运宣战。凭着专注,她走过了一道又一道的坎,磕磕碰碰,可是她有前进的信念,她专注于前进的理想,路终将被踩在脚下。
陈景润说:“事业的成功都是由专注得来的,用心不一的人必将一无所获。”居里夫人专注了一生,她赢了,赢在专注,荧蓝色的小精灵是她的奖牌。居里夫人专注于物质的研究,她每天都试图完成自己的构想,终于她发现了镭。她专注于研究的一生最终被这些放射性物质夺去,她使用过的笔记本在她死后60年仍有放射性物质放出。专注于一项事业到死亡怎能不叫人敬佩?她赢在专注,赢得漂亮。
不单单是这些人,所有的成功者的基石都是专注。专注是什么?是对理想的信念,是对理想不屈不挠的追求。
专注决定输赢,成功赢在专注。