高二假如给我三天光明读书笔记
她一生只有十九个月光明与声音,在安妮?沙利文及其他老师的帮助下,在亲朋好友的关爱中,海伦克服了常人无法想象的困难,以优异的成绩获得了哈佛大学学士学位。
她对老师、亲人和所有帮助过她的人有着一颗感恩的心,并把这颗感恩的心奉献给残疾人事业,为残疾人加油鼓劲,最终成为一名杰出的慈善家、演讲家、教育家。
她的世界无光、无声、无语,但她却顽强地认为假如给我三天光明——第一天:我要透过“灵魂之窗”看到那些鼓励我生活下去的善良、温厚与心怀感动的人们;第二天:我要在黎明起身,去看黑夜变成白昼的动人奇迹;第三天:我将在当前的日常生活中度过,到为生活而奔忙的人们经常去的地方去体验他们的快乐、忧伤、感动与善良。
聋、瞎、哑,只有你用心去体会,才能感觉到那种情况是多么痛苦、多么艰难。如果我是这样一个残疾的孩子,必定会放弃生存的机会,因为我失去了与别人竞争的优势。
但海伦·凯勒不这样想。她认为:“我的身体虽然不自由,但我的心是自由的!”多么让人震惊的话呀!的确,身体上的不自由虽然是一种缺陷,但如果放宽了心,比身体的自由还来得快乐。
“忘我就是快乐。因而我要把别人眼睛所看到的光明当作我的太阳,别人耳朵所听见的音乐当作我的乐曲,别人嘴角的微笑当作我的快乐!”这便是海伦·凯勒独特的人生格言。有位哲学家曾经说过:“勇敢寓于灵魂之中,而不是一副强壮的躯体。”这正是对海伦的真实写照。
作为新一代的学生,我有着良好的生活和学习条件,但我对这些缺乏必要的感恩,因此缺乏克服困难的动力和毅力。这篇文章给我最大的启示是:
一、要正确地对待困难,每个人一生中都会遇到困难。遇到困难时,不要害怕退缩,而要想方设法地将困难克服,战胜困难的过程也正是自己进步的过程。
二、尽力地完成每一件事。有位名人曾说过:“什么是不容易?不容易是把每天应做的事每天都坚持做。什么是不简单?不简单就是把每件事都做得最好。”是啊,做一件事、坚持一天很容易,坚持二天也很容易,但天天做到却很难。因为这不仅需要恒心,还需要坚韧不拨的毅力。而要把每件事都做到最好,更是难上加难。因为这不仅要上述的两点,还要有做事认真仔细的好习惯。如果我们能办到这两点,就能在平时的点点滴滴中得到进步,得到提高。
三、要有乐观向上的良好心态。海伦在巨大的打击以及困难面前,不是怨天尤人,而是以乐观向上的心态去面对,使自己得到信心。乐观向上的良好心态,是成功的重要因素之一。
我有这样一本好书做我的良师益友,相信我以后的日子会过得更充实、更自信、更坚强。