被忽略的细节
每一滴水珠都是大海的珍宝,假如没有了它,大海会失去波澜壮阔的壮观;每一片树叶都是森林的宝藏,假如没有了它,树木会失去尊贵灿烂的皇冠;每一点细致都是人生的珍奇,假如没有了它,我们会失去飞向希望的翅膀。
种子只差一点点就长成参天大树,只不过它还没有做破土而出的努力;鸭子只差一点点就会变成美丽的天鹅,只不过它没有练就一双健壮的翅膀;毛毛虫只差一点点就破茧成蝶,只不过它没有冲破束缚的勇气……不是所有的渺小都是微不足道,不是所有的细节都视而不见,不是所有的点滴都只能做陪衬……因为点滴成就辉煌。
细节决定成败。只有“明察秋毫”,才能运筹帷幄,决胜于千里之外。西方有这样一段民谣:丢了一颗钉子,坏了一个铁蹄;坏了一个铁蹄,折了一匹战马;折了一匹战马,伤了一个士兵;伤了一个士兵,输了一场战争;输了一场战争,亡了一个帝国。“钉子效应”提醒我们:千万别忽视身边的细节。只有抓住每个细节,才能挖出蕴含其中的奥秘。古人云“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”质变总是随着量地变化而发生,量变一旦达到一定的程度,就必然引起质的变化,点滴的细节有可能带你走进成功的殿堂,而一个不起眼的疏忽也能毁灭过去的所有努力,毁灭所有的美好与希望。一个人要想实现远大的理想,要想成就一番伟业,就必须从身边的细节工作开始做起,逐步地积累并持之以恒,细心地做好每一项工作,那是你登向成功之巅的每一级阶梯。牢固的石梯总能让你充满信心地勇敢攀登,并领略辛苦过后的美好;破碎的石梯这会使你处处提心吊胆,甚至在不经意间引你掉入万丈深渊。
细节决定成败,细节决定人生,细节决定一切!让我们重新找回那些被我们忽略的细节,收好自己的“钉子”,让未来更美好,让以后充满希望。