有关合作高二
江河向东流去,汇成了浩瀚的大海;小草钻出土地,造就了广阔的草原;星星缀入夜空,演绎了耀眼的银河。如果两事物相互结合相互帮衬,那么就会收获意想不到的结果。
小学时,老师叫我组织布置后面的黑板报,并且说三天之后验收,只留下一本图画就走了。刚开始时,我绞尽脑汁地在黑板上画了又画,擦了又擦,无奈极了。正当我郁闷时她来了,并提出了帮助我。我心理矛盾极了,一方面,想在老师面前出出风头,想一枝独秀;另一方面,作为她的同学,我不应该拒绝,而且我也无法独自面对这块干净的黑板。权衡之下,我接受了她的建议,毕竟完成老师布置的任何最重要。
于是我们俩就开始策划了。这时,来看的同学越来越多,参与的也越来越多,面对着这些个“帮手”们,我心里充满万般滋味。在极不甘愿的情况下,我同他们在黑板上涂画了起来。这一过程中有许多分工:有的画人,有的画树,有的画房子……而我负责写字。看着他们涂画上去的景象,我体会到了分担、合作的快乐,看着被填满了字与画的黑板,舒心极了。最后,令老师惊讶的是,我当天就完成了这个任务。所以说合作是一种快乐。
而现在,面对这一道道复杂又令人厌烦的几何题,我为什么独自一人在这里埋头苦思呢?难道是没有可合作的人了吗?不是的,是我们长大了,放不下面子去求助别人。真是应了那句话:“死要面子活受罪”!如果可以获得知识,获得成功,为何不与别人合作呢?让我们放下面子,与他人合作,共同迈过眼前的坎吧!就像儿时那样享受分担与合作,互助你、我、他吧,所谓“一个篱笆三棵桩,一个好汉三个帮”嘛!儿时能做的事,怎么现在就不能做了呢?
春天有了花草树木的参入,才显出生机勃勃,而花草树木有了春的衬托,才显出自己的风采;夏季有了凉风的反衬,才显示了自己的火热,而凉风有了夏季的陪伴,才显得沁人心脾;秋天,万物凋落,金黄色装点着天地,这才有了收获的喜悦;冬天,白雪覆盖大地,这才有了童话的境界。春夏秋冬,万事万物的互相帮衬,应该能够给予我们人生的启示。所以,我们不但要接受合作,更要追求合作。
江河东流汇成浩瀚大海,小草出土造就广阔草原,星星缀空演绎耀眼银河。而作为人的我们,为何不能与别人合作,造就灿烂的人生呢?让我们学会合作,让我们光芒万丈。