俗话说得好:开卷有益。读万卷书,行万里路;读不尽的世间书,走不尽的天下路。读一本好书就像是在涤荡心灵。
《简爱》是一部具有浓厚浪漫主义色彩的现实主义小说。本书大量运用了心理描写,且构思精巧,情节波澜起伏。表达了主人公之间真挚的爱情,特别优美、动人,富有神秘色彩。
当然这里面的主人公更加让我敬佩。简爱是一个出身低微、生活艰苦,但却依然坚持追求独立、自主、平等,不向人生苦难低头,不放弃生活,一个自尊自爱的新女性形象。她虽然不是很漂亮,也没有很高的地位或富贵的家庭,但是她也没有因此自卑,而是顽强地维护女性的地位和尊严。
简爱生存在一个父母双亡,寄人篱下的环境中。在里德太太的家里,10岁的简爱面对舅母、表兄妹的歧视和虐待,但是她依然表现出自尊自爱与强烈的反抗精神。当她的表兄约翰里德殴打她时她勇于回击;当舅母嚷着叫自己的孩子远离简爱时,简便说:“他们不配和我待在一起。”当她被囚禁在房子中时,想到自己所受的虐待,从内心发出了“不公平”的呐喊。看到这我又开始赞叹简爱那不向恶势力低头的精神。
后来简又被她的舅母送到了孤儿院。在这里,我又看见了一个让我印象深刻的人——海伦·朋斯。在这个人的对比下,简的反抗精神更加鲜明突出。与这位海伦朋友相比,简充分表现了她不甘受屈辱、不甘向命运低头的倔强性格。而这位海伦朋斯却恰恰相反:遇事都是默默忍受,忍耐顺从甚至逆来顺受,被迫害后仍觉得应该爱你的仇人。她说过一句话让我印象深刻:我觉得生命太短暂了,不值得把它花费在怀恨和记仇上。
而此部作品我最喜欢的部分就是简爱与罗切斯特之间发生的事情。在追求幸福时,简爱依旧保持自尊自爱和人人平等的想法。但是一波三折,好不容易二人要得到完美结局,可偏偏又出现了一个人——罗切斯特的妻子,于是简爱的自尊自爱让她离开了罗切斯特。不过后来简爱又回到了罗切斯特的身边,但不幸的是罗切斯特眼睛失明,身体残疾,但这也没有阻挡简爱对他的爱,她依然回到了他的身边。
读完之后,仍觉得意犹未尽,我很感激这部作品的作者——夏洛蒂·勃朗特创作了如此精彩的作品。
在这本书中我看到了善恶美丑,看到了简爱自尊自爱、追求独立、自主、平等的精神。在我看来,这可真是一本好书啊!