一个时代又一个时代的潮流,父母们年轻时去公园腼腆地逛一圈,去不是很光滑的水泥场地滑个旱冰在今天的我们看来简直就是土到不行,但在他们那个时候这可是谈恋爱最时兴的。
假使把周立波在《笑侃三十年》里讲到的二十多年前的时髦生活放到现在的语境下来重新诠释,那大概就是这样:“我家有电视机的,潮吧?”“麦乳精最潮的吃法是干吃。”“去国际饭店喝个咖啡,或者即便是在工人文化宫里跳一场舞,那简直都是潮到爆。”
像格子漫画里画的那样,80后从小也是紧跟潮流的,例如几乎每个女生都穿过健美裤。几乎二十年以后,健美裤这种俗称为踏脚裤的东西又戏剧般地回到时尚舞台,不得不让人感叹其生命之顽强。或者根本不该从这种角度来看待潮流,看了这些年还不明白么?时尚就是“风水轮流转,明年到我家”。红白蓝条编织袋已然扬眉吐气了,健美裤为什么不可以?阔腿裤、高腰裙、波西米亚风纷纷昂首挺胸排起队来,“返土复古”的时代早已到来啦。
妈妈们对我们女儿跟随潮流的那颗悸动的心从精神到物质给予全面的支持:从第一代电子游戏机到wii;爸爸们虽然对于游戏鄙视,但按起AABB来比谁都起劲。看来无论什么年纪,都有一颗爱潮的心。那是不是也代表着精神永不落伍的一种心态?
如果你用电脑玩五子棋,肯定被朋友们嘲笑“傻不傻啊”;可如果你爷爷坐在电脑前玩起windows自带的扫雷游戏,那么朋友们肯定说:“你爷爷好潮啊!”有时候“潮”也不是做了什么事,而是看什么人做什么事。就像有的人什么颜色都往身上招呼了,大家就觉得他有型。有的人穿块素色床单出来了,大家也觉得潮,可见潮就是和别人不一样把。如果我搞双布鞋穿条大花裙编上两个麻花辫怎么样?——现在也没人搞这样的行头了吧,这样的人99%的可能就会被人嘲笑是个大土包。
凡人都分聪明和愚蠢两种,跟风也分聪明合愚蠢。既然天生不是鼓风机,那么一阵风刮来,掏出一只环保袋,支上几根小木棍,拿线牵着快跑几步,权当作是放风筝了,也算是一种潮举吧。
长期盘踞在国内各大潮人论坛的男男女女们,衣食住行都要以潮不潮来作为判别标准。穿潮牌吃潮店,住小众而洋气的酒店,心中的“潮圣”之地就是香港SOHO或东京涩谷。但即便是这些人对于“到底潮不潮”也拿不出一个像样的判定标准。最潮的人若在街头被摄相机对着问起“潮是什么”,肯定也是答非所问,一通话说得前言不搭后语。大部分可能最后也就总结出一句,潮是一种生活态度。这个答案貌似也最为靠谱,反正在一个虚无的概念之前,把概念搞得更空更虚无绝对是正解。
也许我们现在做的事情,再过几十年世事变迁,也会被小朋友嘲笑乡土气,但这就是潮流呀,放在特定环境下,不是走在时代尖端的是做不来的。如何能在方方面面表现出潮人范儿,这不是看帖能够自己总结出来的,也不是站在街头就可以琢磨出来的。
“潮流不可阻挡”,现今的追赶潮流已不为年龄所左右了。年轻的人们,快来加入潮人之旅吧。