何时春风又绿了江南岸,何时风又成为了裁出细叶的剪刀,何时风又路过秋林,肃杀的铮铮之声便又过人们的耳畔……就在这无人留意的“何时”中,风已经淋漓尽致的书写了她平凡的美。
听——是风在演奏。转过拐角,吹出了楼房的旋律;越过森林,奏响了树木的乐章。风笼罩在房子的上空,吹着她低沉的口哨,也许是在诉说她走遍大江南北,穿越五湖四海的传奇经历。松涛阵阵,风穿过一片林海,或是清灵的声音,淅淅沥沥,这能让一切喧嚣在耳中停止,天地间只剩这一曲天籁;或是雄壮的声音,好像是千军万马奔腾而来,惹起了心中无限的壮志豪情。每一丝风都化为一个音符,连成了一支绵延不绝的歌。
看——是风在舞动。春风徐来,便红了桃花绿了柳叶。秋风略过那绿意,那叶儿便又红了,黄了。想必风是有颜色的吧,就是那五颜六色的风的,踏过滚滚麦浪,时起时伏的麦子歌颂着丰收的喜悦;推动着薄薄的帘子,她也喜欢孩子们无拘无束的欢笑。风会调皮的做着鬼脸,吹乱你的头发,拂过你的掌心。风没有形状,但风会舞蹈。她洒脱的美丽就是在她起舞时散落,尔后被热爱生活的人拾起,传颂。
想——让心随风飞翔。也许这一阵风的来源是南方的鸟儿扇动翅膀,她和飞鸟说过话吗?也许她飞过了海洋,穿过了一座座陌生的城市,只留下一地枯萎的花瓣。也许她能帮我向在异地上学的伙伴捎个口信,也许她曾见过诗人在吟诵词曲。也许她将要飞向更遥远的内地,为那里的人们送去雨水和欢笑。想好像风一样去旅行,去看海,去看茂盛的雨林,去邂逅更多的人,去见识更广阔的世界。毫无疑问,那将会是一场旖旎的大地之旅。
“解落三秋叶,能开二月花。过江千尺浪,入竹万竿斜”读到这里,我禁不住微微笑了。