景德镇高二作文700字
阳光从窗外照射进大巴车内,不停地点燃着我因为这次景德镇研学活动而炽热的心情;些许微风吹拂着树叶,却扑灭不了我兴奋的火花。
江西景德镇是中国著名的瓷都,陶瓷占有很高的地位。“China”就是陶瓷的意思。导游叔叔向我们介绍,景德镇原来只是一个叫昌南的小镇。到经济繁荣的宋朝时,宋真宗对昌南的青白瓷爱不释手,便以年号“景德”重新命名了这个小镇。
我们先参观了手式拉抷的过程。在全班同学的注视下,师傅始终没抬起过头看我们,而是专注地盯着转盘上的陶瓷抷。他两手轻轻夹着坯壁,不时变换一下手的位置,轻松地就完成了一个坯。
随后,导游带领我们开始了自己拉坯的体验活动。我与小许同学一起,将泥团重重地打在旋转盘上,让它固定。我用手紧紧握住泥团,让泥在旋转过程中产生动力,变得更高;小许则负责踩踏板,调控速度。一开始我们配合得很顺利,手中的泥团变得越来越高。小许的嘴角微微勾起,眼睛里闪烁着喜悦之光。
正当我沉浸在骄傲之中时,手中的力气渐渐减弱,旋转盘却还在飞速转动。突然地泥团从盘上飞下来,划出一道弧线,掉到地上。我十分自责,努力全白费了,马上捡起泥团,并向小许道歉。
这一次,我拼命压泥团,确保它不会再飞出来。终于,重复了之前的做法后,我们把泥团立了起来。
接下来就是捏形状了。想着之前手工艺人轻松的做法,我认为这并不难。我和小许决定,一个人固定泥团,一个人用食指托住泥团的外轮廓,拇指插进泥团里,并从中间滑向四周。轮流几次后,泥团真的开始有碗的形状了。
但是这个“碗”要么向边上倾斜,像朵无力的喇叭花,要么边缘粗细不均,试了好几次,效果还是不令人满意。
这时,导游走过来说:“你们手的定力弱,不能很好的控制力量,所以形状不规则。不要看人家拉坯只用把手换换位置就行了,这对力度的要求是很高的。”
原来捏碗还有这样的技巧。照着老师的指点,我们尽量控制力度。终于,在体验时间快结束时,一个边缘厚,底部薄,有点笨拙的碗出现了。
我们也才注意到彼此身上的狼狈。少许白净的校服、手臂、头发的未梢上都沾满了泥点,但这收获的喜悦足以融化掉一切。洗完手后,我们和其他同学交换作品。大家也遇到了很多困难,有的因时间不够,只做了一个很小的杯子;有的碗底凹凸不平,边缘也一边厚一边薄;更有一部分同学没做成功,把拉抷的泥团用来捏小动物模型了。
顿时,我感悟到了,许多在别人手里简单的工作,自己实际做起来却很困难。拉抷师傅们凭借多年的经验,在短短时间内,就能熟练地做出许多精致美观的碗,这也不得不让我感叹中华传统手工的细腻与伟大。景德镇是我们江西省的骄傲,更是中国的骄傲。
我们还参观了博物馆,在盘子上体验绘画,用景德镇本地的黏土捏模型。转眼,就到了返程的时候。在大巴车上,看着越来越远的建筑物,我默念着,再见了,景德镇陶瓷之旅。