我们在日常生活中常常会遇到大大小小的派对,我们去参加时一定希望给大家留下好印象,那么,我们该注意些什么呢?
法国哲学家卢梭说过:你要幸福快乐的生活,就必须是自己成为一个为别人所喜欢的人。你只有爱别人,才能得到别人的爱。你只有尊重别人,才能获得别人对你的尊重。当你是一名客人时,我们的一切派对都是从社交开始谈起,我们与别人的谈话无时无刻不需要礼仪与尊重,在派对上大大方方的向在场的每一个人问好,当大家都不认识你时,他们会对你产生好奇,而我们许多同学会认为,自己年龄小,社交只是大人的事情,与我无关,那就大错特错,因为只要我们开口说第一句话时,我们就开始社交了。
尊重别人有许多方面,我们在与人谈话时要注视对方的眼睛,如果你的双眼望向别处,拿别人很有可能认为你心不在焉,不想与他聊天。
除了这一点我们还要知道,无论是参加生日聚会,还是其他活动,我们都应给主人带点礼物。《荷马史诗》中讲了俄底修斯的故事,有一次他到一个王宫做客,可是他当时很穷,身无分文,无法买礼物,于是他在酒席上说:“我是一位客人,可是我一无所有,那我拿什么作为礼物呢?我就给你们讲个故事吧。”讲故事也算礼物,因为我们送礼物的目的就是向主人表达自己的感激之情。礼物不一定要贵重,但一定要表达一片心意。
说话的技巧。总是说一些大道理,万一没有做到会产生什么后果呢?我们再讲一个小故事,俄底修斯在海上漂流时到了一个小国,这回他带了酒水,作为送给岛主的礼物,但他们在岛上没有遇到主人,他们看到一个山洞,里面有食物,因为太饿,就先吃了起来,吃了一半,俄底修斯想起这是违反礼仪的,他赶紧祭拜宙斯,以为拜过了就没事了,谁知主人回来后非常生气,因为主人是巨人,他还把山洞口堵住了,俄底修斯很害怕,但他大声告诉巨人:“我祭拜过宙斯了。”可巨人大笑起来:“宙斯算什么?我爸爸海神波塞冬比他厉害多了?”想想吧,俄底修斯把海神之子得罪了,他还能在海上航行吗?
可见礼仪是多么重要,有时还会带来生命危险。当然,平日里我们不注意礼仪只会给人留下坏影响,还是卢梭所说:“你只有尊重别人,才能获得别人对你的尊重。”
礼仪,也从尊重开始。