有关力量高二
说话,也是一门学问。掌握了这门学问就能在生活中如鱼得水,你知道语言的力量吗?
当别人受伤了,你脱口而出一句:“谁让你不小心的!”虽出于关心,对于心思敏感的人来说,也有些伤人。但如果换一种温柔关切的语气说同样内容的话,情况就会有些变化,比如:“怎么这么不小心呀?”你看,这样别人至少可以明白你的关心。
一个刚刚经历了一场失败的人,难免会悲伤、会迷茫。如果这时,你去对他说:“伤心什么,不能再来吗?”如果是心志不那么坚毅的人,恐怕不止不会领你的情,甚至还会觉得你是在刺激他。如果换一种更温和的语气说:“没事的,还可以再来嘛!”这样至少所有人都可以接受,也会让别人心里感到一丝慰藉。
要学会适当使用语言的技巧。有时你并没有恶意,就因表达不当,很有可能变成“好心办坏事”的那个人。比如你的朋友让你帮个忙,你没有办成,你对他说:“对不起,我搞砸了!”这样说听起来似乎整件事情都是因为你的不尽心而办砸了,其实说起来你也只是出于好心帮人办事而已。如果,我们换一种较为“官方”的语言表达方式,用第三人称的口吻来宣布:“很遗憾,这件事没能帮你办成。”这样或许既表达了你的尽力和惋惜,也不破坏你们之间的情谊。
丰富的语言表达是区分人类与动物最大特征,中国汉字尤为如此。有时一句话,甚至一个词,一个字,一种语气都能改变整句话的意思。
对待不同的人和事用不同的语言方式,才能体现出不同的语言温度和艺术。世界上不乏因为不懂语言交流而被埋没的人才,也不缺因为口才而被培养出的“教授”,缺的是既有真才实学又能说会道的人。