当漫天风沙卷地而来时,大树因自己的挺拔而自信,周遭的植株被裹挟而去,它苍绿的叶儿依旧抖擞;当黑云翻墨滚滚咆哮而来时,海鸥因自己的丰满羽翼而自信,其余鸟儿挣扎着迷失了方向,它的身姿矫健依旧……
彼时,在兴趣班电子琴的课堂上,一曲《小苹果》的调号曾让一班的同学几乎全军覆没。摸索着似乎没有任何差别的白键黑键,摆弄着一张单薄得再平常不过的谱纸,似乎想摆弄出什么暗藏的机关来。定神,细思,决断……就在酝酿已久,早已成熟的答案迫不及待地要从枝头脱落之时,一声除我之外,集其余所有同学之力的答复,瞬间将我心中匆忙建好的大堤冲溃——他们的答案与我所想不一样!慌乱的目光摇曳不定间,心中那只距“确定”键仅几厘米的手指硬生生地被我扯了回来。再看,再看,我将目光强力压在谱纸上,将每一隅都细致扫描。不对呀?我哪错了?疑惑的目光飞快地掠过同学们的脸庞,又射入自己的心中。
心中,闪现着曾看到的对话“为什么要往那边跑?”“因为大家都往那边跑。”心念一闪间,我毫不犹豫地报出了自己的答案,用自信将自己的脚步死死稳定住。最终,正确站在了我这边。我想着“众皆晕晕我独醒”,自豪。
从小,我就坚信:功夫要花在平时。在平日的学习中,我总是按照自己的计划有条不紊地行进着。因此,小升初考试的前夜,当别人都在挑灯夜读,预备一盏灯光盛着忙碌到天亮时,我轻松地翻着归纳纸,将早已烂熟于心的知识加热;当别人抓紧战场前的每分每秒,紧锣密鼓地读书,每一个单词都跳动着节奏感时,我在享受冰激凌;当别人的笔尖在纸面飞舞得要跳起来,“临时抱佛脚”时,我在公园散步,与家人闲话家常;当别人恨不得要把脑袋装进书中,我的思绪已似翩翩彩蝶,飞入梦乡。次日,我却胸有成竹,笔走如飞。积累是自信的滥觞。
为何“天生我才必有用,千金散尽还复来。”总伴着激昂的曲调荡在唐诗宋词的上空?为何有《相信自己》?