每一个人都有自己的宝物吧!我也有,它是一本书——《苏菲的世界》。它是奶奶留下的唯一的东西,一向不爱看书的我,却独独被这本书所吸引。翻开书的扉页,记忆的闸门慢慢打开。
“唉”奶奶又在捡废品,真是的,什么垃圾都往家里带。”我一边叨叨一边正在捡垃圾的奶奶。忽然,我的目光好像被什么吸引着,原来是奶奶背在身上的挎包。那挎包很是奇怪,一面肥嘟嘟的一面瘦嘎嘎的。我猜想…一面应该是垃圾无疑了。另一面应该是她心心念念的宝贝吧。
“嘻嘻,奶奶和妈妈去上班了,我有机会啦!”我悄悄的走到房间里,先是不经意得四处看看,发现没有人啦!然后迅即靠近挎包,飞快地将手伸向拉链。“咔嚓咔嚓”那声音使我一次又一次的回头。深怕奶奶突然出现,打开啦!一本装帧精美的书,呈现在我的面前。
为什么奶奶要随身带着这本书呢?带着这个问题,我翻开了书的第一页,映入眼帘的是密密麻麻娟秀的小字,看着这些字迹我思绪万千。奶奶平时,一定将这本书看了一遍又一遍。它是有什么样的魔力,竟让奶奶如此的喜爱。
奶奶还在其间做了五颜六色的标注,奶奶那个老花眼怎么可能做着做如此精细,美丽的笔记呢?看着奶奶那精美的笔记,我不禁被深深的吸引住了。我想起那个游手好闲不爱读书的自己,羞愧得不敢直视那本书了……
“你也喜欢看这本书吗?”奶奶苍老的声音,在我耳畔响起。“奶奶…我…我”我紧张极了,话也说不利索了,生怕奶奶生我的气。“没关系这本书既然你喜欢,就送给你。”
之后呢,成天看着奶奶送我的书,再对照着奶奶做得那些笔记,原本对我而言枯燥无味的书,却像被施了魔法般,让我着迷不已。就像有人点着灯指引着我,带我走进了原本黑暗的世界。着这些字字笔记,慢慢地我也学着开始做啦。就这样,我不再排斥读书,甚至爱上了读书。
奶奶的这本书是一枚通往另一个世界的钥匙,我很幸运,被我捡到了。让我有了这样的体验。他带给我的影响,让我受用无穷。