醒来的时候,碰见从外面回来的母亲。“可真冷啊!外面都飘小花了。”母亲捋捋打湿的头发,脸被风吹得通红。我闻得下了雪,兴奋地跑向窗口——
呵,真的,真的。铺天盖地的,是飞舞的细小雪花,很有些春天柳絮随风的味道,又好像希望的蒲公英,左右摇摆。地面附了一层薄薄的雪,纯净得发着光,亮闪闪地,洒满了一地的水晶。“hello,2010。hello,新年第一场雪。”我忽然又孩子气地嚷起来,叮叮当当地敲着窗镜。新年第一天就下雪,应该会是很美好的一年吧。因为说起来,雪是我的幸运物呢。从今天起,2009已经是过去式了,我重新书写新的年华,更肆意,更淡然的青春。忽然想起一句诗:“不是说再见,而是说你好。对着最初,最新鲜的第一天说你好。时间走了很久,我的梦也梦过了一年的最后。”
忽然觉得,这样的日子里将会充满希望,而我的心也踌躇满志,对未来满怀着向往。新的一年,将有许多新的美好被放飞,就像是这些雪花,美好而纯净,渐渐陶醉了每一颗蓝天的心灵。去年的日记就要被父亲带走,再次打印集成册,我的人生中又有一本沉甸甸的宝藏。风把雪从屋檐上吹下,一片一片地播撒,洒在眼前,像是陨落的星星,一颗又一颗,和着仍然不断飘舞的雪花,于心田上,似乎有一个小小的人儿在唱歌,唱着一首未央歌。
《花的名字》
也许有一天。
我会变成花朵。
偷偷地躲在树叶间看着。
枝丫的光微泄。
斜斜地照出一片天空。
你们以为我与那些一样。
嗨,不是的,不是的。
我是那朵唯一的花。
有着唯一的灿烂。
万千的花朵都是生命中的唯一。
即便它们同样被唤作花朵。