有趣的重阳节日记
九月初九是中国的一个传统节日——九九重阳节,由于与“久久”同音,九在数字中又是数,有长久长寿的含意,况且秋季也是一年中收获的黄金季节,重阳佳节,寓意深远。1989年,我国把重阳节定为“老人节”,此后每年农历九月初九就成为尊老、敬老、爱老、助老的节日。
我国是一个具有五千多年历史的文明古国,其中尊老敬老就是一种传统的美德。古往今来,我们有许多敬老的故事:古有木兰代父从军、孟宗哭竹生笋的佳话;今有陈毅探母等感人肺腑的故事。人人都会老,家家有老人。尊重老人,实际上就是尊重我们自己!
记得有人说过,童年是一幅画,少年是一个梦,青年是一首诗,中年是一篇散文。回首人生,老年人是一部历史;把握今朝,老年人是一面旗帜,憧憬未来,老年人是一道风景。在这个美丽的十月,在欢庆祖国妈妈生日的同时,请大家不要忘记这样一群人,他们为了祖国的富强,为了我们的成长,经历了风霜雨雪的磨练,他们是人类的宝贵财富。如今他们老了,理应受到我们的关心和祝福。
夕阳最美,因为那是一种蓄势待发的力量,是对下个黎明的期待。正是夕阳托起了明天的朝阳。老人便是这轮美丽的夕阳,人生最美夕阳红,世间最美老年花!因此,作为一名中学生,更要发扬尊老、敬老、爱老、助老的传统美德。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,尊敬、爱护自己家的老人,同时也要象对待自家人那样去尊敬、爱护别的老人。一声问候,一个微笑,一杯香茶,也许老人们就能倍感欣慰和满足;贴心地捶背,温暖地搀扶,都能让老人们的脸上绽放幸福的微笑。亲情就像一粒休眠的种子,当热情给予其温暖,泪水给予其滋润,宽容给予其力量时,它就会怀着一颗感恩的心悄然萌发,散发出独特的魅力。虽然说,冉冉时光留不住,老人们终究会老去,但只要我们每天都关心老人,哪怕只是一次简单的洗手,一句鼓励的话语,一次满意的微笑,都能够使老人们感动许久,使他们苍老的心灵更欢欣,生活更多彩!
夕阳无限好,哪怕近黄昏!同学们,今天请允许我代表全体同学祝天下的老人健健康康、平平安安。“岁岁重阳,感恩重阳。”希望我们所有的人都能从现在做起时刻拥有一颗感恩的心,为争做一名尊老敬老的好学生而努力,让“尊老、敬老、爱老、助老”的中华传统美德永放光彩!