每个人在生活中都一定有过许多有趣的事,实话告诉你吧,我就有过令人可笑的事。今天,我就来讲给大家听听吧。
这天,妈妈从外边带回来一盆花,叫含羞草,我很奇怪,就想:人会害羞,难道草也会害羞吗?
过了一会儿,妈妈有事出去了,我好奇的打量起来,突然,我用手往含羞草身上拍了一下,只见它的叶子和茎一下子收缩起来,变得枯萎了。我惊呆了,心想:完了,它被我打死了,妈妈可是很爱花的,我非得挨训不可。于是我急忙躲进了自己的房间。
”咚咚咚“一阵敲门声响起,我知道是妈妈会来了,还是硬着头皮去开门,妈妈见我紧张的样子就问:”丫头,发生什么事了?“我想:我应该做一个诚实的孩子,于是把事情一五一十的说了。没想到妈妈不但没有训我,反而笑了起来,我很诧异妈妈的表情,于是她领我到窗台前,让我再看一看含羞草,我一看,惊呆了,含羞草这时青翠挺拔,也没有枯萎呀!我不解地看着妈妈,妈妈温和耐心的对我讲解了原因。
原来,在含羞草的叶柄基部有一个膨大的器官叫”叶枕“,叶枕内生有许多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激很敏感。一旦叶子被触动,刺激就立即传到叶枕,这时薄壁细胞内的细胞液开始向细胞间隙流动而减少了细胞的膨胀能力,叶枕下部细胞间的压力降低,从而出现叶片闭合、叶柄下垂的现象。经过1——2分钟细胞液又逐渐流回叶枕,于是叶片又恢复了原来的样子。我听完之后点了点头,心想:没有知识是多么可怕,同时也为没有闯祸而开心的笑了。
这件事情我一直觉得很有趣,不过这次没闯祸,是万幸,下次就说不准了,以后还是不乱动为好。