谈起我喜爱的节日,我会想到春节。喜欢春节的那种热闹,喧喧闹闹的街市,洋溢着幸福表情的人们,是平常所不会显露出来的。一般在上午的时候,就开始忙碌。忙着贴春联、走亲访友、买菜……每个人都忙得那么充实。到了晚上,大家团聚在一起,吃着年夜饭。
上个大年三十的事情,至今还是历历在目:傍晚,我和爸爸妈妈,一起来到奶奶家。不一会,叔叔婶婶妹妹……等所有亲人都到齐了后,已是五点半了。大家各忙各的:包饺子、做饭、打扫……大约在六点,万事俱备。大家围着餐桌,举起酒杯,互相敬了敬,便开始吃饭。大家一边吃饭,一边聊着家长里短,气氛是那么愉快。不知是谁喊的一声“饺子来了!”,有人立即吆喝起来:“吃饺子喽”大家笑成了一片,乐呵呵的吃起了饺子。冒着热腾气的饺子,升起了一缕热气,为整个饭会,增添了一种祥和而又热闹,普通而又瑞和之气。进行到一半的时候,大人们让我们小孩子去敬酒。我们一个个来到长辈身边,举起酒杯,带有一丝羞涩的语气,说出了祝福。稚气的妹妹不知从哪学来了“新年好”这首歌,带着稚气未脱的声音,唱了出来,惹得大家又是笑又是拍手。
吃完饭,大家坐在沙发上,聊着天,看看电视,都露出了会心的微笑。家人们给我们压岁钱,爸爸妈妈会让我们磕头。那时,我们小朋友就会扭扭捏捏的跪在垫子上,磕三个头。欢声笑语充溢整个屋子,大家聊得不亦乐乎,多么的畅快淋漓,大家吐露心事,多么的盛情难悦。到了午夜,静寂的夜晚被一声鞭炮点燃了,随即,一声声炮响响彻天空,像一支奏鸣乐队,宁静的夜空就此打响!我们也来到窗台,用竹棍挑起一串鞭炮,点燃,大家捂住耳朵,鞭炮声震耳欲聋,让大家伴随着喜气回了家。