家长写给高三孩子的一封鼓励信
亲爱的儿子:
自从你升入高中,妈妈就认为你长大了,学习和解决问题的能力都增强了,不需要像小时候事无巨细,需要妈妈的提醒、督促和帮助。我们之间的交流明显减少了。还有一个原因,看到升入高中的你,每天学习时间那么宝贵,妈妈也不想占用你的时间。今天,借着老师让家长孩子的东风,妈妈就唠叨几句吧!
儿子,妈妈知道你从小喜欢打篮球。妈妈每次看到电视上播出的NBA职业篮球赛,看到一张张黑人脸,分不清谁是谁。也许你会笑话妈妈愚笨。我今天想和你交流的不是篮球的打法、篮球明星的排名和每个队的阵容。妈妈今天想和你探讨一下,从打篮球中悟出的一些道理。
打篮球需要团队的协作精神,队员之间协作好了,配合才会默契。和同学相处也是如此,把和同学之间的关系处理好了,大家在一起高高兴兴,快乐了别人,也愉悦了自己。所以,和同学相处,不要斤斤计较,要遵照着宽于待人,严于律己的态度。
每场篮球比赛。中间教练都有叫暂停的时候。叫暂停的作用,要么换人,要么是得分少的教练给队员分析失分的原因并提出改进的打法、得分多的一方教练也会肯定打法的优点并鼓励再接再厉。学习的道理也是一样,不能只是一味地做题,一天、一周、一个月都要给自己留一点时间,反思一下自己的学习方法、学习习惯,自己对本阶段的知识掌握情况,做一个梳理和总结,做的好的地方要继续发扬,欠妥的地方想办法改进。相信办法总是比困难多,只有这样才能使自己在反思和总结中不断进步。
打篮球最后的结果得分,虽然是那一瞬间决定的,但它是每节成绩的积累换来的。也就说高考的成绩虽然是那一次的考试成绩决定的,但成绩的取得取决于平时的努力、积累。妈妈希望你平时多努力,最后换取考场上的镇定自若、自信满满,成绩理想!
打篮球冠军队的得分,也不是每节得分都是第一,而是每节得分加起来总分第一。妈妈想告诉你的是,要保持好像打篮球那样看待得失分的良好心态,不因一时进一个球而得意忘形,也不因不进球而退缩。考试也是这样,不要因为一次不好就气馁,也不要因为一次考的好点就骄傲自满。因为我们的目标是取得最后的胜利,所以不管中间经历什么样的困难、挫折,我们都要拥有打篮球那样努力到底、拼搏到底的精神!
儿子,你老师开家长时说,你们班孩子喜欢问问题。问问题是你们班的亮点,爱问题的孩子是善于动脑的孩子。三个臭皮匠顶一个诸葛亮,有问题多向同学、老师请教,这样在他们讲解的过程中,也可以激发你思维的火花,你从别人哪里学到的不止是一道题的解法,也许你收获的是一种思想。集思广益,慢慢地自己也会思维活跃起来,优秀起来,为了能成为最优秀的自己,我希望在你们班的亮点品牌中也有你浓抹的一笔。
妈妈希望你在这一年里能安排好自己的生活、自己的学习,把握好自己,朝着自己的理想脚踏实地去努力,使自己的青春不留遗憾。最后祝你能考入自己心仪的大学,实现自己的理想!