哑姨是个母亲,对女儿也有许多希望。尽管这样的希望随时有可能破灭,但她从没放弃对云梦病的治疗,哪怕再苦再累。许多次哑姨为了支付昂贵的医药费,夜晚总是疲倦地在灯下作活。偶尔站起来走到云梦的床边,看到女儿被折磨的如此憔悴,总会心碎的留眼泪。她走到外面,用无助神望着星空向天虔诚地祈祷,祈求它救救这可怜的孩子。云梦的病越来越重,哑姨的钱也为此花了精光。为了救女儿她又一次走进医院,但不是买药而是卖血。她希望尽自己最的努力挽留住女儿的生命,哪怕只是稍稍延长她的生命也好。
后来云梦住进了医院。一天正好赶上云梦的生日,我满心欢喜。那一年我第一学会叠千纸鹤。曾有人告诉我,为不幸的人叠的越多就会带给她十足的幸运。我用自己小小年纪里所有的积蓄买了折纸,每叠一只都会真诚地说一句“长寿”我将那份礼物送给了云梦,她抱着千纸鹤的盒子,紧紧地搂在怀里不肯松手。云梦是个极善良的女孩,不知从哪里得知:只要在生日那一夜,在月光下点燃九根红蜡烛,虔诚地许下心愿,而且是唯一的心愿就会实现。云梦花了自己平日都舍不得买本的钱买了九根红蜡烛。那一夜的月光好美,周围一片寂静,在一块草地上,云梦用蜡烛摆了个心字,点燃后跪在那里许下了心愿,祝福里只有我和哑姨却没有她自己,当我被叫出来看到这一切时,我哭了,为感动而哭,也为真情而哭,她又从兜里掏出一块巧克力,领着我找到哑姨,然后笑着对我们说:“这是一位护士阿姨给我的生日礼物,我把她掰成了两半,你们吃吧!”我和哑姨不敢推脱,怕云梦动气加重病情,味道如人生有甜蜜也有苦涩。