兰花作文600字
我最喜欢的是兰花,喜欢它的清丽典雅。或许它没有牡丹那样娇艳的颜色,没有那样洁白纯净,但它有着出众脱俗的气质。
回忆起儿时的事,可能是因此让我爱上兰花的吧。那是一个阴雨绵绵的晚上,我吃完饭,雨刚停。我从客厅走到阳台。正想打开窗呼吸一下雨后的新鲜空气,突然一股沁人心脾的芳香扑鼻而来。小孩子的好奇心很强,于是我就“搜查”起来了。看了一圈下来,却一无所获。无意间,我的目光落到了兰花的身上。“难道是它?”我自言自语地说道。我痴痴地看着那兰花,由一只(片)绿剑一般的叶子,伸出一条深紫色的茎,茎上悬着一朵小花。我蹲下闻了闻,果真是它的香味!我偷偷把它端到我的房间。在地上铺了层报纸,然后小心翼翼地放了上去。
这盆兰花是我的姨婆送给我的,可我却不曾在意过它。从此,我便每天都认真地给它浇水,我只敢在叶子旁的泥土上浇,生怕会把那朵兰花碰掉了。
可能是因为儿时喜欢与玩具说话的缘故吧,每天我都会在空闲时与这盆兰花说话,有时分享喜悦,有时倾诉痛苦。而那朵兰花,也似乎听懂了我的话,总会朝我点点头。
渐渐地,我与那盆兰花建立了感情,见它谢了,便会痛哭,就好似失去了一个朋友。因为学习越来越繁忙,我去姨婆家的次数也越来越少了。久而久之,我看到这盆兰花就会想起我的姨婆。
想起我没有赶上姨婆的最后一程,我就恍惚间变得非常忧郁。我对那盆兰花说:“有一种错过,不是错了,而是过了……”