在我爷爷家不远,有处小池塘,池塘里有许多小鱼,每到放暑假,爷爷就会带我去捉鱼。首先,要准备好捞鱼的网子,然后带上鱼饵,出发了。平时小鱼在水里游来游去自在极了,可是你要捉它的时候,它们可机灵了。捉鱼要沉住气,把鱼饵放进网子里,然后慢慢的放进水里。这时候小鱼一般都不会靠近,先来回试探,最后发现没危险了才进入网子里吃食。先不要着急,等鱼多了再收网。不一会,网里有二三十条小鱼了,我赶紧把网提出水面,小鱼发现上当时已经晚了,看着在网里活蹦乱跳的小鱼,我高兴极了,带着战利品,我和爷爷回家了。