定格的瞬间
我曾征服过黄山的高峰,也曾在美丽的水乡中沉醉,还尝试了惊险刺激的过山车。而这个暑期的青岛之行,则让我在体会到大海伟大力量的同时,更感悟到了勇于搏击的精神。
石老人海滩,阳光和煦,沙滩细腻,海连着天,天接着海,一望无际。我带上泳镜,换上泳衣,踩着柔软的沙子向前奔去。海滩上,一串串脚印向海水深处延伸。潮水涨上来,立即抹平了刚刚留下的脚印。
在浅滩,游泳圈的浮力使我安稳地浮在海面上。我舒坦地仰起头,听着耳边的涛声,看着远处翻滚的白浪,享受着大自然赐予的惬意。殊不知,身后的危险将要来临。一个大浪已经悄无声息地袭来,翻滚着向前推移,一下子就到了我的后背。在无形力量的驱使下,毫无防备的我被打翻在水中,惊慌之余,呛了好几口海水,慌乱中抓到泳圈,这才从大浪中挣扎出来。海水将我呛个半死,喉咙里咸咸的,涩涩的,十分难受。我心里恨恨地想,这海水中盐的浓度该有多高啊!
这一波大浪先是把我拍懵,而后又将我拍醒——在岸上看大海,它是美丽温柔的;在水中与大海“亲密接触”,它是刚劲有力的。每次浪来,想浮着不动,可都无济于事。涨潮时,浪一波接着一波,好像无穷无尽,永不知疲倦。我不敢再小看海浪的力量,变得小心谨慎,时刻观察着海面。我看到,每次浪来,许多人都会及时跳起,以躲避波浪的冲击。而有些爱冒险的人,却乘机钻入水中,迎浪向前游去。浪结结实实的撞在人身上,水珠迸发而出,人们呐喊着、欢呼着。我心也痒痒的,加入了他们的队列,不停向前划去,一次又一次与海浪抗衡,虽都以失败告终,可我没有退却,相反却乐在其中,继续兴奋地迎接下一波浪潮的袭击。
上岸后,顾不上脸颊上还留有水珠,让爸妈给我以这一美丽的海滩为背景,拍照留念。镜头前,我情不自禁地摆出了胜利的手势——虽然我平时不喜欢摆 pose 。和汹涌澎湃的大海相比,我是渺小的,我是无法战胜它的,但是我可以战胜自己,迎接大自然的挑战。
“咔嚓”一声,我与浪潮拼搏的画面就定格在了这一刻。