历史画卷竟展开,真善美迎面来。万里江山寻古迹,尸骨不存魂犹在。
——题记
人生漫漫,缓缓流淌的历史长河中,激荡着无数真善美之花。真善美是水,滋润友谊的种子;真善美是桥,跨越心灵的屏障,真善美是石,擦出希望的火花。真,凝聚了屈子的情思;善。彰显了英台的忠贞,美,照亮了昭君的坚毅。
自沉汨罗的屈子
风,依旧吹着;水,默默流着。
你站在岸边,回首凝望那片你挚爱的土地,想看得再清一点,眼中的画面却变得愈加模糊了。你缓缓地吸了一口气,任眼中晶莹随风而逝。风知道,她无法挽留住你,因而只能替你梳理一下你的长发;水明白,你去意已决,他只能轻轻为你默叹……
你仰起了头,早已破碎的心,却因而所爱的土地和人民更加疼痛。水知道,也都明白,你放不下,放不下你所爱的一切。但世事的不公,让你别无他法,你只有撑着一颗真挚之心愤恨无奈地离去……
你纵身向江中一跃,身体在空中留下一道完美的弧线。你走了,走出了那污浊的官场,也走进了人民的心里。人民默默地用崇敬修复着那颗不随波逐流的赤诚之真心。几千年来,人民一直记得你,屈原,你的心,真诚之心,对祖国赤诚,对人民真挚。
彰显完善的英台
恍然抖落一身红尘,绕于花草间双飞双宿。你的灵气是飘红的香气,弥漫在梁山伯的心间。山伯本身贫苦,一朝于湖畔邂逅英台。英台是你最好的兄弟。可是当她换上女儿装时,你知道你已寻到了人生的另一半。丝丝点点绕心间,你思念着不能成为自己妻子的英台。终究,红尘未果,你因爱病死于床上。你对爱情的忠诚,让你陷入了另一个世界。而英台身着一身红装在你的坟头哭泣。突然她带着只爱山伯的心一头撞向墓碑。一时间,彩蝶由你们变成。你们用自己的行动诠释了爱情,也完善了世人对爱情的梦与憧憬。
凄美的王昭君
你海棠般娇羞的容颜,你菊花般孤高的傲风骨,你柳絮般飘飞的沉思,你桃花般红消香断的泪痕,都在这广漠中消隐。你的聪慧,痴迷着汉赋唐诗的韵律,怎能不如履薄冰?你的深刻,承受着岁月无痕的忧伤,怎能不形销骨立?你的清高,拒绝着蝇营狗苟的生活,怎能不心力交粹?你默默地离去,为了那永世的安宁,你的名字载入史册,也记载下人们对你永恒的纪念。王昭君,你内心经历了复杂的斗争,你看似柔弱的心灵原来如此的坚强,你看似傻傻的举动原来充满智慧,你,令人叹服。
你用轻柔的声音告诉我,坚定是一种美,奉献是一种美。
历史的脚步不会停息,但人们的记忆却会定格。为了屈子,为了英台,为了昭君,为了那一颗颗真善美的心而定格。