炮弹无情地撕裂漆黑的夜幕,夜注定不再宁静。路边的松树被拦腰炸开,狰狞的枯树干依旧冒着焦黑的烟。
连长手中的匕首从战士们的钢盔上敲过——四十五声脆响,共同筑成对越自卫反击战中狼山上一道最坚实的屏障。此时此刻,一位中年军官站在沙盘前,沉着中透着威严,眉头紧锁,看看腕上的手表,一声低吼“出发!”
四十五条汉子如同鬼魅,在深邃的林中穿行。脚上的胶靴、布鞋轻轻踏过地面,不时轻捷地跳过裸露在地上的地雷引线。远处,敌人占领的高地火舌肆虐,与夜晚猫头鹰的长鸣同样令人不寒而栗。为了出敌不意,勇士们走的都是无人问津的旧雷场,处处暗藏杀机。一次次化险为夷后,勇士们隐蔽在山坡背后,每个人的脸上充斥着汗珠,手中步枪的握把处,早有一层薄薄的汗渍,脸上厚厚的油彩和着汗珠滴落镶进焦黑的泥土里。四十五双在暗夜里发亮的眼睛,喷涌着怒火,恨不得将敌人烧死。不时有一枚炮弹在身边炸开,纷扬的泥土为每个人镀上一层薄膜。电台里仍是一片纷杂,连长看看手腕上发黄的手表,距离总攻只剩下二十分钟,可面前还有一片雷场。连长起身,抢过电台,重重地摔在地上。月光照在脸上,林中不时传来几声凄惨的叫声,为四十五壮士敲响丧钟。“滚雷”从连长金币的双唇中迸出两个字。有的小战士只有十七八岁,面对生死的洪流,不过是一根弱小的稻草,脸上两道水痕,不知是汗还是泪;有的战士仰天一声长笑,一跃而起,就势翻滚着向前,双手紧抓着焦黑的泥土,指尖深深地抠进土里,仿佛想要抓住命运的手;有的四肢已被炸断,周身鲜血淋淋,被炮火熏黑的脸在汗滴中发亮,在暗夜里闪光;有的紧闭双眼,咬紧牙关,用手攀着,想使劲最后一点力量,再引爆一颗雷——他的身子一蜷一松,瞬间在地下喷涌而出的火浪中消失。冲天的火焰,飞扬的泥土,裹挟着几十条鲜活的生命呼啸而去。似幽灵一般的火焰虽是令人心暖的红色,但却比鬼火更加恐怖。这一幕,虽然只是网上的组图,却永远定格记忆里。
远处,震耳欲聋的冲杀声响起,压了许久的炮筒又开始咆哮,带着仇恨与激昂向敌人飞去。几位战士会心的相视一笑,炮火映红了他们年轻的脸庞,挣扎发抖的手与身停了下来,渐渐地沉入泥土。他们用身躯为大部队的前行铺平了路,虽然在高地下长眠,但坚不可摧的精神在狼山永不坠落。
四十五声脆响隐没在炮火中,留下的仅是六个奄奄一息的幸存者,和残缺的身体。
向英雄致敬!向年轻的生命致敬!