通常题记地格式是在题目下面写上一句话,后面破折号,写上题记两个字。也就是“开头空两格开端写题记地内容,写完后另起一行靠右写"——题记"。
通常作为题记地文字是比较优美地,或许是比较有哲理地,但是通常比较精炼,不宜很长。 要注重题记的文采性。可引用一些名言、格言、谚语等来作为题记,也可运用比喻、对比等修辞,语言形式上可采用诗歌、对联等。
作文中巧妙地设置题记,既能起到提纲挈领的作用,又能提示文章内容,揭示文章主旨,激发读者的阅读兴趣。
例如: 困难面前
俺们每个人都是一束纯净地火焰,只需您扎实地去勤奋,厚实地去生活,勇敢地去面对,坚 强地去渡过,那您肯定会换回太阳如花般地笑靥。