让记忆定格
或许总有那么一些人,活着时默默无闻,死后却感动着所有的人……
刹那间的天塌地陷,山崩地裂,当人们远在茫然时眼前已惨不忍睹了,残垣断壁,哭喊载天,灾难,四川的灾难,中国人民的灾难,就这样一瞬间来临了……
时至今日,5·12已深深地刻在每个人心中,人们在恐惧那一刻,也在感动那一刻……
在四川地震发出红色信号时,人民解放军在道路严重阻塞的情况下,以惊人的速度赶往重灾区-汶川。
武文斌,济南军区铁军某师炮指连士官党员,5月13号,当济南军区接到抗震救灾的命令时,武文斌被告后留,一向脾气温和的他,当时就急红了眼终于,武文斌经过多方交涉被派往灾区,刚到灾区,他就拼命的参加救援,在救灾的32个日夜里,他一直“找活干,抢活干”干完自己份内的就帮其他战友干,一身军服总是湿了干,干了湿,战友们都记得武文斌说的这样一句话:“我们一定要多救人,这样才对得起我们这身军装。”
6月17日晚,三天三夜没合眼的武文斌和战友们御下8车50多吨的活动板房,终于因肺部大出血永远的休息了,在生命最灿烂时结束了,如烟花一般,刹那间结束了26岁生命最闪望的时期,就这样,没留下片刻豪言壮语,一个年轻的生命永远的留在汶川,长眠于人们的心中。
参加悼言的人,很多人都与武文斌素昧平生,但仅凭一句:“一名解放军战士活活累死在灾区”所有人都感动了,都哭了……
生命是那么的脆弱,而武文斌则用生命书写了另外一篇华章-死得光荣;死得伟大;死得豪迈;四川不会忘记这个年轻的名字-武文斌,中国更不会忘记党和人民的好儿子-武文斌。
如果霍金被称为奇迹,那么中国的寥智可谓真正的不屈。
如果没有5·12这场天灾,年仅19岁的寥智还能奔跑,还能自由自在的舞蹈。
一瞬间失去了双腿,让任何一个常人都难已经接受,更何况一个年仅19岁的舞者,但事实就这样发生了。
多年“习舞”的寥智就是在那场天灾中失去了双腿,当人们都在为这个年轻的生命惋惜时,寥智却异常平静的要求在成都公开跳一支舞,寥智的顽强感动了身边的人,大家多方筹备,终于在成都的一个礼堂里,演出拉开了帷幕。
寥智要跳舞的消息传开了,这一天成都下着蒙蒙细雨,却丝毫挡不住人们观舞的热情,节目开始了,一面大鼓上留下了寥智艰难而精彩的舞姿,这一段“鼓舞”如熊熊烈火,燃过四川人民的心,燃起全国人民心中不屈的烈火。
当寥智“走”下舞台,一名记者问道:“做为一名舞蹈演员,失去了双脚,对此,你懊恼吗?”寥智边擦汗边说:“我会懊恼,但我相信,我会站起来,四川人民会站起来,全中国人民都会站起来。”
地陷天不塌,大灾有大爱,当记忆在他们身上定格时,请记住那些活着时默默无闻大灾大难时却能感动着你、我、他的人……