定格作文1000字
瘦小的时间总是从宽宽的掌缝里,偷偷溜走。再回首,不知道那些曾经的记忆,是否会犹如秋日的黄叶,飘零葬身于树根之下,杳无踪迹。但我坚信叶对大树的爱却可以永恒不变,就像母亲对我一样。
从来到现在就读的学校,从长大了一些,从和母亲一起经历了那个刻骨铭心的夜晚,我完成了从一个小男孩到一个大男人的完美蜕变。
总觉得放假的时间走得太快,又得回校了。虽仅是星期日的傍晚时分,但由于是冬季,天色早已暗了下来。因为不放心,母亲决定亲自开电动车送我去学校,我一再拒绝,但最终拗不过她。
一切准备就绪,我们就上路了,尽管母亲把我裹得严严实实,但是我依然能明显觉出冬日的阵阵寒意。一路上,母亲一再强调让我紧贴着她,她说那样可以帮我挡点儿风。
刚开过一半的路程,天已经很暗了,只能依靠车前微弱的灯光前行。母亲开始安慰我:“不着急,不会迟到的。迟到了,我和你们班主任说一下就没事了,千万别着急。”其实当时我的心思根本不在这,我只感觉到母亲让我紧贴着的、单薄的身体一直在发抖。
母亲虽一直强调着,但我看出她已经加快了行车的速度,我只记得她和父亲说过:“我们已经要在这土地上辛苦的劳累一生了,所以什么都可以耽搁,就是不能耽搁孩子的学习。”突然,一道强光挡住了视线,等我们的视觉恢复正常,看到前方停在路边的一辆黑色轿车时,一切都已经来不及了。由于车的惯性,我和母亲被狠狠的甩了出去。此时的我,脑子里一片空白,我已经不会了思考,紧接着,又失去了知觉。
等疼痛把我唤醒时,已不知道是什么时候,我依然躺在冰冷的路面上。没有时间思考,脑子里只有一个念头:“找到母亲!”于是,在那个寒冷的冬季,在那个漆黑的夜晚,在那条冰冷的马路上,我一边艰难爬行,一边一遍遍的呼喊着我的母亲。艰难的摸索持续了很久,终于我触摸到了一只冰凉的,略带些颤抖的手,我窃喜:“是母亲!”虽然我根本看不清母亲的脸,但是我能透过母亲的那只手感受到她的痛苦。母亲似乎也感觉到了我的存在,她吃力的挤出一句:“你没事吧!”“我没事!”我轻松的告诉母亲。“我要救母亲!”我坚定的告诉自己。
黑色的夜空里久久回旋着一个孩子微弱的呼救声。不!不是孩子!已经是个大男人了!是母亲的依靠了!
又不知过了多久,我听到了由远而近的脚步声。
回忆永久的定格了,定格在了我和母亲死里逃生的那个夜晚,那同时也是我人生的一个转折。
我不知道我有多爱我的母亲,我也不知道我的母亲有多爱我。我只知道,下辈子,下下辈子,我还愿做她的儿子!我想,母亲,也一样。