定格在记忆里的画面作文
起风了。记忆中总是记得那只残破的风筝,和拉着风筝的蹒跚背影。
普通的午后,我穿过一扇扇房门,推搡着外婆,要拉着她去田间。外婆揉着惺忪的睡眼,轻轻地笑出声。
清爽的午后田间总是静谧的。我在小路上一路小跑,很快便听见后面传来一声叫喊:“慢点儿。”我回头做了个鬼脸,跑回去牵住外婆的手。
头顶上的太阳稍稍西斜,我虚着眼,在一片朦朦胧胧中望见外婆拿着一只风筝向我走来。
起风了。外婆牵住那头的线,我拿起那只风筝,跟在外婆身后跑起来。我看见逆光中外婆的外套被风吹得鼓起,头发被阳光照射得像是发白,凌乱地散在头顶
我松开了手。风筝在风中悄悄升上天空。外婆绕着长长的田地,一圈圈拉着风筝奔跑在田间。我盯着外婆,那个画面仿佛定格在这个清爽的午后,印刻在我的记忆中。外婆和一只风筝,星星点点的绿意在田间冒出,西斜的太阳躲在轻薄的云层后,依稀能看见它的轮廓。
风筝还在空中飞着。外婆背对着我,脚步逐渐蹒跚,我仿佛能想象到她额头豆大的汗珠和疯狂跳动的额角,发梢在风中飞舞。
我叫住了她,跑过去牵住那只风筝。
那幅定格在我记忆里的画面,被时光打磨、沉淀,却依旧如新,田间的绿意已成背景,模糊的太阳轮廓日渐清晰,外婆牵住风筝的那头,在田间留下一个蹒跚的背影。