生活需要有把小提琴作文
当脚下布满荆棘,当前途陷入泥泞,在生活的苦难中,我们当何去何从?终于,远方传来了小提琴如歌如诉的行板,这乐声劈开黑夜的混沌,洒下光阴与欢笑,前路豁然开朗。这便是生活最美的旋律。我们的生活需要有把“小提琴”。
当苦难降临,我们需要这样一般旋律,给苦涩的浓茶注入甜蜜。古有文人车轮为窗,今有才子持纸笔画窗,当生活的压抑关上了窗,我们不妨为自己开一扇心窗,就像苦难的巨掌将动听的音律连根拔起,别忘了,我们还有一把小提琴,足以演绎生命的交响曲。苏轼陷入诗案的深渊,他便用笔写下生活的旋律;当贝多芬经受残疾的打击,他亦用指尖弹奏出欢乐颂歌,这生命的赞歌。我们需要一把小提琴,在苦难中摘取甘甜。苦中作乐的豁达与勇敢,便是生活的点睛之笔,这就是“小提琴”的魅力。
然而“小提琴”的魔力绝不止于苦中作乐的生活之智。而小提琴的本体,更不仅仅是形于外,而是化于内的。我们的手上需要一把演奏欢乐的小提琴,我们的内心更需要一把创造生活之美的小提琴。所以从然黑夜,我们依旧眼见明亮的繁星;从然寂寥,我们依旧耳闻花开的声音。心中的小提琴,自是有此化腐朽为神奇的魔力。诚然,每一寸苦难都会有欢乐的痕迹,只要你心中有一段美好的旋律。嵇康的《广陵散》将死亡的苦难升华为美的极致,韩退之不退,将仕途的打击转化为“一片江山尽姓韩”百姓安居,这便是更深沉的乐,他将苦难的旋律演绎成人性的至美,从此获得终极之乐。面对苦难,真正的智者不需问命运借一把小提琴,而是在内心造一把无坚不催的小提琴,写一段无惧于前的旋律,生活的大道从此铺开,有繁华琼枝相伴。
生活的本质正如一杯苦涩的咖啡,从来不缺少苦难的洗礼,而我们生命中的那把小提琴在哪里?找到它,扣住生命的琴弦。所以,在苦难的深渊旁亦能绽放绚烂的繁花,在荆棘泥潭的洗礼下不曾缺少生命的欢欣和乐。如袁隆平一般,大声说出“我还有一把小提琴”。
那是阳光拂过窗棂的声音,那是清风荡起涟漪的声音,你,听到了吗?