中国梦,就像一粒种子种到我的心田,悄悄发芽,破土,最终成长为一颗参天大树。
孩童时,还不知道中国梦,中国只是一个词。
初识“中国”是从那首《静夜思》开始的。幼时的我童声琅琅,只觉得二十个字浅显易懂,一点也不拗口,后来才知道这是诗,诗要押韵的。哦,中国原来就是一首押韵的诗,像一缕轻柔的月光泻在清凉的夜里。
现在想来,这二十个字的美妙意境,也许就是我的中国梦的萌芽吧!
后来随着我年龄的增长,阅历的增加,特别是对国学文化的步步深入,中国梦在我心中抽枝长叶,分蘖嗑叉,逐渐根深叶茂了。
我的中国梦在《诗经》里光辉闪闪。我梦见雎鸠的关关之鸣,淙淙流水的悦耳爽心;梦见蒹葭苍苍的一片秋水旁,“所谓伊人,在水一方”;梦见了“高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之”。也许我的中国梦就是那在水一方的伊人,关关之鸣的雎鸠,行者健的景行。
我的中国梦在古诗词中魂牵梦萦。我梦见李白笔下的扶摇直上九万里的大梦鸟,直奔入海不复回的自天而来的黄河水,听见了他大笑一声出门去的豪迈;我梦见陶渊明正在采着菊花欣赏着悠悠的南山,后又来到了人见人爱的桃花源,听到了他不威五斗米折腰的呐喊;我还梦见了李清照的悲悲惨惨切切,人比黄花瘦的憔悴,还有她那不肯过江东的心声。也许我的中国梦就是豪放的太白,田园的陶玲,婉约的易安。
我的中国梦在中国现代诗歌的风骚中。我梦见了海子面朝大海春年花开的胜景,梦见了余光中的《乡愁四韵》,那洁白的雪花,妖娆的海棠花,白如雪的梨花,红红的腊梅花,还有那情思不断的长江水。
中国是傲然的骏马,不受任何束缚,在天苍苍野茫茫的原野上肆意驰骋;翻开《宋词》,中国是暗香盈盈的花枝,蘸一池绿肥红瘦的春水,湿了粉饰太平的王朝,湿了后人无法消除的清愁;翻开《论语》,中国是万圣先师眼中闪烁的智慧光芒,段段对话中窥见孔子的温良恭谦礼让的翩翩风采,把儒家私学传授给他的弟子,把士人精神推向最高峰。
哦,我明白了,中国是一只两千年文化之花孕育而生的蝶,在花香中呓语,在黑暗中起舞,冲破苍白的桎槁,追寻那一缕书香,痴缠于悠长的历史文化。
哦,我的中国梦,在中华文化的百花园中盛开!