在物欲横流的“快餐”时代,在工作生活的压力下逐渐遗忘,或是沉睡或是放弃的梦想,习近平总书记阐释的中国梦“实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”
一句“中国梦,归根结底是人民的梦”倒出了民族复兴的实质与关键。如何让“中国梦”迎来百花齐放的春天?习主席说实现中华民族伟大的复兴梦需要13亿国人共同努力。“密切联系群众”,不是党和政府的一个口号,“中国梦是人民的梦,必须依靠人民来实现,必须为人民造福”。取之于民,用之于民,因为人民生命延续不止,梦想传承便生生不息,人民的梦想“滴水汇成江河”,有梦想,有力量。有机会,放光彩。有奋斗,终崛起。习主席说:“实现中国梦,创造全体人民更加美好的生活,任重而道远,需要我们每一个人继续付出辛勤劳动和艰苦努力”,实现中国梦靠的是人民,归根结底,依靠的是劳动,唯有劳动美,“众人拾柴火焰高,”人民群众在“中国梦”中找到了自己的定位——一个“中国梦”的筑梦人与追梦者,才是实现13亿国人共有的“中国梦”的过程,也是点亮中国的过程,是民族崛起的过程。
就在我们的身边,一幅幅画面述说着劳动的美丽,“汗滴下土”的农民、“添砖加瓦”的建筑工,云端里工作的吊车工,公交路上的微笑哥,救死扶伤的最美护士,下乡支教的民办教师,坚持回国的科学家,无偿匿名的捐赠者,抢险救灾中献出生命的英雄们……足以感动中国的劳动者们,,让温暖继续涤荡在我们心间,点燃我们爱的火把,成就了我们已经实现了的中国梦,为了新的梦想,我们需要更多的,默默无闻精诚奉献的劳动者,用双手用自己的梦想去创造……
直到有一天,在新梦想实现的时候,暮然回首:
总有一种声音,挥之不去,在天地间久久回响;
总有一群背影,无法忘记,成为一个民族的记忆;
总有一些瞬间,刻骨铭心,生死刹那把信念传递。
劳动是世间最美的事,同样,因为劳动,中国才这般繁荣昌盛,为了中国梦,为了我们的梦,让我们都行动起来,争做全面发展、体面劳动,也是最美丽的劳动者吧!