许多老红军老战士在得知消息后,纷纷赶来参观,很多都是一家三代人一起过来。“这些史料太珍贵了,看到这些,勾起了很多回忆。”很多老同志这样说出自己的心声,“如今人们的生活条件好了,学习的机会多了,对事物的认知度也提高了,但老一辈的光荣传统不能丢,他们坚韧不拔的气概、坚定的革命信念永远都不能忘记。长征精神永不过时。我们要让后辈知道,我们为革命胜利付出了怎样的艰辛。革命年代的精神财富,年轻人不应该遗忘。感谢南阳举办这次图片展,提供这么好的机会,让广大年轻人接受革命传统教育。”
由于展期正值暑假,很多在京游玩的全国各地中小学生也纷纷前来参观。来自山东泰安的中学生王家亿告诉记者:“这次过了一个很有意义的周末。小时候就经常听爷爷讲红军长征的故事,这次通过看图片展,更直观了解到如今的幸福生活来之不易。我一定要继承革命先辈遗志,好好学习,将来尽力报效国家。”
刘亚虹是云南警官学院副教授,承担中国近现代史教育教学。在得知图片展的消息后,她专程来京参观。“在日常教学中,我更多关注到的是三大主力红军,通过参观对红二十五军有了深刻的认识。看到这么多资料,受益匪浅。”刘亚虹说,这次图片展非常有意义,也让更多的国人了解南阳背后的长征故事和发生的巨大变化。这里的每张图片都有简短准确的说明,她要把重点内容记下来,带回家慢慢看,用于以后的教学实践,让更多人了解南阳的革命历史,传承红色记忆。
短短几天时间,有近5万人参观“红军长征过南阳--南阳市纪念红军长征胜利80周年图片展”,活动获得巨大成功。作为此次展览组织方的一员,市委党史研究室三科科长赵起河说:“这次图片展反响非常好,凸显出南阳在红军长征历史中的重要地位,进一步叫响了‘红色南阳’品牌,让更多的人因此了解南阳的历史人文和发展成就。可以相信,红军长征过南阳留下的这些红色资源,必将成为激励我市加快改革发展、建设美好家园的宝贵精神财富和不竭动力源泉。”