回顾历史,我们从中看到了中华儿女的懦弱,也看到了炎黄子孙的坚强。从闭关锁国到改革开放,从原始时代到社会主义,中国人历经坎坷,走出了一条新兴之路,而长征,便是这条道路上最震撼人心的一段。
从长征开始,便注定这是一条艰苦卓绝之路。遵义会议确立了指导方向,四渡赤水打扰了敌人的追剿计划,巧渡金沙江跳出敌人的包围圈,强渡大渡河,飞夺泸定桥,显示了红军钢铁般的意志,翻雪山,过草地,将红军长征推向高潮。最终红军长征胜利结束,中国人民迎来了黎明的曙光。
毛泽东有诗曰:“红军不怕远征难,万水千山只等闲,五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒,更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”红军长征的胜利,向世界展现了一种长征精神:艰苦奋斗,百折不挠,严守纪律,坚定信念,不怕牺牲,以苦为乐。
而如今,又有多少人记得先烈的遗训,又有多少人将这些长征精神铭记在心。于是,长征精神成了空话,成了人们脑海中的一片浮云,若隐若现。那些有心的人会不时想起这些精神,而那些无心的人,早已婚将之抛于脑后,沉迷于这繁华的都市生活中,却忘记了这美好生活的由来。
现在的社会,奢侈之风盛行,节俭之风衰落,攀比之风盛行,求实之风衰落,自暴自弃之风盛行,艰苦努力之风衰落,钩心斗角之风盛行,宽大包容之心衰落……这许许多多优良品德的丧失,难道不应引起我们的深思?
在几位优秀领导人的领导下,中国迅速崛起,成为一个世界性大国,但我们与发达国家相比,还存在着许多差距。我国人民的素质还远远达不到足以成为一个强国的标准。近几十年来,我们忘记了长征精神,忘记了先人给我们留下的这笔巨大的精神财富,而导致了精神和心灵上的空虚,让其他思想有机可乘。
今年是建国六十周年,不知不觉中,新中国已成长了六十载岁月,取得了骄人的成绩。“嫦娥一号”的发射,“神舟”系列的升空,核武器导弹的研制,都印证了中国的蓬勃发展。
梦忆长征,让我们再一次感受到了长征精神的伟大,若我们将这长征精神永远铭记在心,祖国的明天将更加辉煌!
魂牵祖国,让所有中华儿女团聚在一起,祝祖国生日快乐!