在三天的假期里,我读了《跟随毛主席长征》这本书。
这本书主要讲了儿童团发现红军紧急转移了,儿童团团长花娃带领小伙伴罗妹子、樊二狗、六儿、英子追赶红军,开始了二万五千里长征。有的小伙伴在路上永远的倒下了,再也没能活着回到家乡。在路上,他们又遇到了许多新的小伙伴。他们翻越一座座高山,穿过一片片沼泽的草地,淌过一条条汹涌的河流,经历千难万险,终于到了陕北,和红军会合,并成为了红军战士。
其中,有几个片段最让我感动。在过草地,由于生活艰难,没有吃的。有一次,老班长发现小溪里有草鱼,便捉了几条给红军烧汤吃,但是,草鱼太小了,不够大家吃,便让小红军吃,他自己不吃,结果被活活的饿死了。我被老班长这种舍己救人的精神深深的打动了,不由自主的留下了眼泪。在《危险迫近》这一章,当小红军要经过泸定桥时,小迷汉为了不连累大家,骗大家说要吃野菜,当大家挖了野菜回来时,他跳下了悬崖。读到这里我的眼泪哗哗的流了下来。
这本书十分感人,里面有许多让人惊心动魄的故事。通过这本书,我还认识了许多人物,有聪明的花娃,勇敢的小榔头,乐于助人的罗妹子-------读完这本书,我十分敬佩这些小红军,我要向他们学习这种不怕吃苦,勇敢团结的精神。